参考消息

德媒称莫迪访斯里兰卡欲平衡中国影响力:无奈印度实力不敌中国

2017-05-12 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:长期以来,新德里一直对中国人在科伦坡港的“出现”感到担忧。有专家表示,印度根本没有足够的实力来取代中国作为斯里兰卡最重要经济资助的支持者。

参考消息网5月12日报道 德媒称,在中国与斯里兰卡之间的关系显示“回温”迹象时,印度也试图重新对印度洋这个岛国施加影响。5月11日,印度总理莫迪开始对斯里兰卡的访问。

德国之声电台网站5月11日刊登题为《坐不住了!莫迪再访斯里兰卡》的报道称,2015年1月西里塞纳当选斯里兰卡总统不久之后,莫迪出访斯里兰卡,他答应在印度与斯里兰卡的关系史上写下“黄金篇章”。

分析人士称,不过,当斯里兰卡为寻找其他外国投资的资本来源时,北京的影响力再次上升。

报道称,而对于想要把斯里兰卡保持在影响范围内的印度而言,这是“令人担心的迹象”。

人权组织“国际危机智库”的斯里兰卡问题专家阿兰·基南指出,“现在,莫迪再次访问斯里兰卡显然是表达了对中国的担忧。印度担心,中国与斯里兰卡日益加深的经济合作、潜在的战略关系,甚至可能带来军事上的优势。”

报道称,现在,包括高速公路、铁路和电信塔在内的基础设施项目活跃,中国的投资再次出现。重新启动的项目中还包括一个斥资14亿美元的科伦坡港口城项目。

长期以来,新德里一直对中国人在科伦坡港的“出现”感到担忧,因为这里是印度商货的重要转运站之一。

报道称,科伦坡正试图将一个位于该国南部具有战略地位的深海港口的控制权出售给中国。

莫迪访问结束后,斯里兰卡总理维克勒马辛哈将立即前往中国,预计将在此期间尝试敲定这一项目。

有专家表示,印度根本没有足够的实力来取代中国作为斯里兰卡最重要经济资助的支持者。

斯里兰卡政治分析家库萨·佩里拉表示,“新政府意识到西方盟国没有拿出实际行动,只有中国才有足够的投资实力。”他说,“新政府已经明白了这一现实,他们在保持与印度关系的同时,也寻求同中国的合作。”

印度智库德里观察研究基金会的马诺伊·乔希指出,莫迪可能会利用这次访问来加深与斯里兰卡的经济关系。

报道称,他警告不要期望过高。这位专家还指出,“新德里的每个人都意识到斯里兰卡新政府在一些大型基础设施投资项目中离不开中国。”“当斯里兰卡面对像印度这样一个大的邻国时,他们可以像尼泊尔和孟加拉国一样拿中国搞平衡关系。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专