参考消息

日本爱国海报模特用中国人 日本网友:你的爱国主义产自中国

2017-05-13 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:“这让我想起了那些‘令美国再次伟大’(Make America Great Again)的特朗普帽子产自中国的事,”一个网民说,“中国正在为全世界的爱国者供货!”

参考消息网5月13日报道 英媒称,最近几个星期,日本一幅宣扬民族自豪感的海报引起了很多人的困惑。

英国广播公司网站5月12日报道,这款出现在京都一带的海报受到一些人的欢迎,但同时也触动了另一些人的神经,担心右翼民族主义的抬头。

报道称,而现在,事情又再发生转折,因为有消息披露,海报上的模特儿其实是中国人。

京都居民最早是在本月初开始注意到这幅海报出现在京都,海报上的画面是一个女孩在日本国旗前微笑。

海报上写着:“我很高兴身为日本人,请骄傲地将太阳旗放在胸前。”当中使用的是日语中的日本国旗名称。

人们为什么不高兴?

表面上,这幅海报是在宣扬良性的爱国主义。就像推特(Twitter)上的一条帖子说的:“在你自己的国家为你的国家而骄傲有什么问题?”

但是另一些人则将此视为令人不安的民族主义。近年,右翼保守派组织的声音更加响亮,主张抛弃战后的和平主义,并以修正主义者的态度看待日本战时历史。

一个新闻门户网站“SoraNews24”说,日本一些推特用户指,京都这张海报背后传达的信息“可怕”而且“可悲”。

事实上,海报出现在旅游胜地京都,这一点也引起了很多人的关注。

一个推特用户说,那些“自诩是反对上纲上线的批评家”为海报辩护,是忽视了那些有外国血统的日本人的感受。

另一个网民则说,外国游客可能也会觉得不受欢迎:“海报传达的是非常令人不安的信息。”

谁搞出来的海报?

一开始,没有人知道。海报上并没有显示出版者的信息。

但是,本周较早前,《赫芬顿邮报》日本版报导,海报是由日本宗教管理协会神社本厅(Jinja Honcho)制作的。

神社本厅所代表的神道教是日本本土发展起来的一个宗教教派,在日本文化当中有深刻的代表意义。它与民族主义运动有紧密的联系,且在近几十年有了复苏的迹象。

一名发言人告诉该报说,他们希望“推广号召在全国假期挂国旗,教育公众这些全国节日的重要性”。

他们最早在2011年就已经制作了这款海报,当时向全国的各个神社发送了6万张。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐