参考消息

外媒看好亚洲经济:中国进一步崛起 其他各国也一片兴旺

2017-05-13 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:文章称,尽管沃勒认为中国将进一步发展崛起,但也不要忘记亚洲另外一个动力中心,日本这个世界第三大经济体在西方被低估了,特别是被亚太地区的投资人低估了。

参考消息网5月13日报道 瑞士《新苏黎世报》网站5月10日发表文章称,中国正在将经济提升至更高发展阶段的良好道路上。同时亚洲的很多国家都一片繁荣兴旺。具体摘要如下:

无论何时,在苏黎世的大昌华嘉集团总部见到“亚洲通”约尔格·沃勒的人都可以确定,他是刚刚从亚洲出差回来或者是正要启程前往亚洲。这家以亚洲作为重中之重的企业的总裁目前正在向他的接任者介绍重要客户和各国分部的情况。由于沃勒目前也担任着德迅集团的行政总裁,因此在他交棒之前可能还会再到亚洲去出一两次差。

他最近的印象是什么呢?如何从时间上将它们归类呢?沃勒说,如果用快镜头来观察上海的话,就可以很好地理解中国惊人的崛起。如今60岁的沃勒1988年第一次到上海,当时他看到的是三座摩天楼和自行车造成的混乱交通。十年前,这座扬子江畔的城市在摩天大楼的数量上已经超过了纽约,而眼下,上海的街头熙攘着形形色色、无忧无虑的人群,他们在各色饭馆和数不胜数的时装店里玩乐消遣。中山装已经成为历史。

沃勒认为,中国这个曾经的世界车间正在向着下一发展阶段攀升的良好道路上。这个阶段以更强的国内贸易、对教育的投入以及多种多样的服务业的建立为特征。6%的实际增长率是件好事,沃勒说。应提防在不远的将来看到这个世界第二大经济体落入繁荣——破产的循环,就像西方卫道士们爱说的那样。工业和服务业的转型正在如火如荼地进行当中。与此同时,越南、柬埔寨等国俨然成为纺织品或化工行业的主要供应国。

对于特朗普宣告《跨太平洋伙伴关系协定》的死亡,沃勒表示了明确的立场。美国人退出《跨太平洋伙伴关系协定》从而干脆让位给中国人是错失了什么样的机会啊。预计中国的地区倡议《区域全面经济伙伴关系协定》将加速发展。这一贸易政策的倒退最有可能令日本和越南受损。

沃勒要求对全球化和自由贸易进行明确的区分。全球化人们每天都可以在经济的方方面面看到,经济联系会跨越所有边境重新交织在一起。车轮已经无法再逆转。美国人也不会再在本国为大众化的产品建造纺织工厂,因为那样它永远都无法在国际竞争中立足。至于自由贸易,沃勒认为,它在任何地方都没有得到全面的实现。例如瑞士人但也包括欧盟都在对农民进行保护。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  5. 5中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指