参考消息

俄媒:中俄贸易额大幅增长 俄对华供货实现贸易顺差

2017-05-14 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中俄今年前4个月的贸易额约为250亿美元,同比增长逾26%。其中,中国对俄罗斯出口商品116亿美元,从俄罗斯进口商品130亿美元。俄罗斯对华出口商品增长幅度超过三分之一。

参考消息网5月14日报道 俄媒称,根据中国海关的统计数据,今年第一季度,中国与俄罗斯的贸易额出现大幅增长,俄罗斯对华供货数量增加,对华贸易顺差15亿美元。

据《俄罗斯报》5月12日报道,中国与其他国家的贸易结构则相反,一般是中国实现贸易顺差:它们从中国进口的商品规模一般是对华出口额的数十倍之多。

根据中国海关总署发布的报告,中俄今年前4个月的贸易额约为250亿美元,同比增长逾26%。其中,中国对俄罗斯出口商品116亿美元,从俄罗斯进口商品130亿美元。俄罗斯对华出口商品增长幅度超过三分之一。

俄罗斯食品生产商和供应商协会主任德米特里·沃斯特里科夫指出,原料产品仍然在俄罗斯对华出口中占主导地位——占出口总额的80%。他说:“不过,原来在中俄贸易中比重十分渺小的商品现在已脱颖而出。例如,2016年中国是俄罗斯食品的最大出口目的地。其中,鱼产品占到了98%。”中国今年进口俄罗斯巧克力的规模几乎增长了三分之一——1540吨。

米哈伊尔·马莫诺夫指出,香水、化妆品、药品、服装、医疗设备等非原料产品也正成为俄罗斯对华出口的主要商品。他说:“我们重点支持俄罗斯食品的出口,因为我国的食品质量非常好,且现在已经有一定的需求量。比如说,外国人就很喜欢我们的糖果。”

沃斯特里科夫在谈及两国贸易未来时表示,中国前不久还对从俄罗斯进口的食品实行动植物检疫限制,不过这些限制目前正在逐步取消,因为俄罗斯食品在中国非常受欢迎,且符合当地的环保安全标准。

中俄贸易额去年约为700亿美元,增长2.2%。但俄罗斯分析人士确信,两国贸易合作潜力巨大。(编译/丁楠)

点击图片进入下一页

资料图片:人们在俄罗斯莫斯科国际食品和饮料展览会糖果展区参观。新华社记者鲁金博摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指