参考消息

日本一大怪:发奖金让员工提早下班 却没有人会先走

2017-05-14 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:Hattori公司的口号是"快快乐乐",但为了让员工提前下班,他们却不得不采取一些激励措施。"我们得给他们发奖金。"他说。

参考消息网5月14日报道 外媒称,今年2月,东京公关公司Sunny Side Up宣布员工可以在每月的最后一个星期五提前下班。可问题是,竟然没人主动享受这项"福利"。虽然该公司正式宣布了这个消息,但所有人似乎仍然坚持坐在办公桌前。

据BBC中文网5月12日报道,"(让员工提前下班)不是日本人的风格。"该公司全球沟通部负责人Ryuta Hattori解释道,"在日本的职场文化中,我们工作都很努力,工作时间都很长,没人提前下班。没人这么干。"

这个想法是为了响应日本政府2月24日启动的一个新项目,目的是解决该国臭名昭著的加班文化。按照原计划,每个月都会举行一次"奖励星期五"(Premium Friday)活动,鼓励员工下午3点离开公司,希望通过为员工增加一些自由时间来减轻工作压力。但实际执行起来却没有那么容易。

Hattori公司的口号是"快快乐乐",但为了让员工提前下班,他们却不得不采取一些激励措施。"我们得给他们发奖金。"他说。

同意在"奖励星期五"下午3点离开公司的员工可以获得一个3200日元(28美元)的红包。有的人去居酒屋喝酒,还有的人跑去踢球。

不过,其他公司里仍有很多人对提前下班满怀疑惑。虽然提前下班对其他国家的员工来说是一种荣耀,但在日本,"奖励星期五"项目却引发了一些焦虑。该国原本希望通过这种方式让经常加班的民众放松一下,但实际上,这反而凸显出劳动者被过度压制后表现出的无奈状况。

老板先走

周二下午,时间已经很晚了,Gian Nomachi在日本兵库县一个医疗研究园区外推着一个放满空便当盒的推车。员工们要离开办公桌去吃午餐,而她的工作则是为他们配送午餐。

"我想参加'奖励星期五',但根本没门。"26岁的Nomachi边说边把颜色各异的便当盒放进货车车厢。"这根本不可能,不可能早下班。"

她表示,如果老板也和员工一起提前下班,她或许会这么做。但在此之前,没有人敢先打卡下班。

日本上智大学管理学教授Parissa Haghirian表示,这是日本人的普遍观点,在这里,无论有没有加班费,员工们都会工作很长时间。

Haghirian表示,部分原因在于劳动力短缺,所以大家都会加班。"日本人工作时间这么长有很实际的原因……毕竟能够工作的人不够多。"他说,"在人手不够的公司,你不能说自己应该回家,因为你们根本没有足够的人来完成任务。"

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指