参考消息

BBC记者亲历平壤:民众名牌衣服抢眼 本土产手机玩不停

2017-05-15 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:“我的第一印象是,这是一个(比从前)更热闹、更幸福的城市。原来大街上偶尔才能看到车辆驶过,现在成了车水马龙;不同的出租车公司、崭新的车队在街上抢生意。”

参考消息网5月15日报道 英国广播公司网站5月8日发表文章称,平壤已是今非昔比。BBC记者一别四年,亲历平壤,感受不一样的朝鲜之行。具体摘要如下:

跨过隔开中国和朝鲜的鸭绿江时,仍然能看到1950年到1951年间被美军轰炸的大桥的遗物:扭曲变形,摇摇欲坠。

从北京启程的火车驶入朝鲜境内第一个火车站新义州,所有乘客立刻成了“怀疑对象”,不管是朝鲜人还是外国人。数十名来自朝鲜各部门的官员涌上火车。各类官员身着各色制服,绿色的、棕色的、橄榄色的、卡其布的,登车检查护照,翻看毯子、床垫子,所有箱包行李更是一个也甭想漏网。

客车旁有列货车,士兵在车厢顶上走过。

在被检查、审查了两个小时之后,总算继续前行赶往平壤。

上一次我来朝鲜是在2013年,对比一下乘坐火车的经历,感觉这次变化真不小。现在火车上有女乘务员推着车卖小吃、饮料。和边检官员一样,乘务员也穿着制服、戴着帽子。1960年代风格的海蓝、天蓝色制服让人联想起乘喷气机旅行刚刚红火的岁月。

但是,车窗外的景色更加古旧:牛拉耕犁,泥土路,拿着铁锹、锄头种地的农民。

我们的“联系人”金先生和李太太来平壤火车站接我们。站台上,夫妻拥抱,游子扑向父母怀抱。团聚的喜悦很有感染力。

我的第一印象是,这是一个(比从前)更热闹、更幸福的城市。原来大街上偶尔才能看到车辆驶过,现在成了车水马龙;不同的出租车公司、崭新的车队在街上抢生意。

我第一次来平壤的时候,可供选择的餐馆很有限,但是这一次,可以一餐换一家,从来不重样。

第一天晚上去的那个,感觉像是在任何一个亚洲国家的大城市。邻桌坐着一对衣着相当抢眼的情侣,她裹着普拉达,他穿着夹克衫。两人都低着头看手机,朝鲜本土生产的手机。她正忙着发短信,他在看什么应用软件。两人偶尔抬头对话,吃的是快餐,炸鸡块蘸酱料,喝的是水果沙、冰啤酒。

餐馆一端是大屏幕,播放音乐视频。唯一不同的是,这里播放的不是碧昂斯或者Lady Gaga,而是朝鲜人民军合唱团。

越来越多的商店都有进口商品出售:越南啤酒、饼干;切尔西和皇家马德里的球衣;法国香水;各色红酒,有波尔多、维尼托、中部奥塔多,甚至还有加州索诺玛河谷的。看来,软实力正在一点点渗透进入这个国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指