参考消息

中日争夺印尼基建订单未结束 日媒:印尼期待中国更多投资

2017-05-16 00:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:日本尽管未能获得高铁订单,但关于连接雅加达和东部大城市泗水的现有铁路(约750公里)的高速化计划,3月总统佐科决定邀请日本参与。

参考消息网5月16日报道 日媒称,日本新干线方案失利、中国竞标成功的印度尼西亚爪哇岛高速铁路项目的融资协议14日签署。在中国举行“一带一路”国际高峰论坛期间签约,凸显出中国资金的实力,但在交通基础设施需求高涨的印尼,日企也在积极参与。日中间围绕订单的竞争仍在持续。

据共同社5月15日报道,上述高铁(约140公里)连接首都雅加达和高原城市万隆。去年1月举行了开工仪式,但其后建设用地的确保等工作出现不顺利。工程于今年1月开建,此次融资协议缔结后,建设工作将正式启动。

报道称,日本尽管未能获得高铁订单,但关于连接雅加达和东部大城市泗水的现有铁路(约750公里)的高速化计划,印尼总统佐科3月决定邀请日本参与。

另一方面,连接雅加达中心区域和南部的城市高铁(MRT)利用日本国际协力机构(JICA)的日元贷款,由日本的建筑公司承建,但东西路线则拟要求中国协助。

报道称,2016年外国对印尼直接投资额排在前三位的是新加坡、日本、中国。印尼投资协调委员会主席莱姆邦称“中国投资的增长率激增,但仍有扩大的余地”,表示出进一步期待,考虑在港口及公路、水库建设等方面也吸引中国资金。

中国驻印尼大使去年11月在雅加达举行的论坛上表示:“希望中国增加投资,为加速印尼的经济增长作出贡献。”


资料图:印尼雅加达至万隆高铁项目正式启动 新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  10. 10锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武