参考消息

台媒:法国总统马克龙月薪11万元人民币 与奥朗德一致

2017-05-16 09:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:法国过去缺乏明确规定,总统本可自己决定月薪,直到2008年才开始法制化。

参考消息网5月16日报道 台媒称,法国新任总统马克龙就职当天说,“我今晚就会开始工作”,他身为总统,税前月薪为14910欧元(约人民币11万元),和刚卸任总统的奥朗德一致。

据台湾“中央社”5月15日报道,法国过去缺乏明确规定,总统本可自己决定月薪,直到2008年才开始法制化。

法国《费加洛报》引述国会议员雷内·多赛尔的资料报道,法国本来没有明文规定总统薪资,自1958年进入第五共和以来,传统上都是让总统自己决定薪资,直到2008年前总统萨科齐才把总统薪资法制化。

萨科齐给人浮夸豪奢印象,媒体常称他“闪亮亮总统”。

报道表示,萨科齐把总统薪资法制化,同时也给自己大幅调薪,前任总统希拉克月领约8000欧元,萨科齐的税前月薪却是21300欧元,增幅达170%。

报道还指出,希拉克的薪资全数要课税,萨科齐的薪资却仅有4260欧元需要课税。

刚卸任的奥朗德于2012年上任后,替自己减薪30%,税前月领14910欧元,与总理薪资相同,可依公务员薪资指数微调,马克龙也依规定领这个数额。

作为对照,美国有线电视新闻网(CNN)曾于2015年调查,全球最富有的12个国家里,法国总统的月薪排名第七高;当时的美国总统奥巴马月薪为31000美元、德国总理默克尔18000欧元、时任英国首相梅卡隆16800欧元,都比法国总统月薪高。

点击图片进入下一页

5月14日,在法国巴黎爱丽舍宫,卸任总统奥朗德与当选总统马克龙(右)出席总统权力交接仪式。新华社记者陈益宸摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指