参考消息

外媒称韩特使访华将谈“萨德”:“特使外交”或帮韩破困局

2017-05-16 15:31:30 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:报道称,“特使外交”或成为解决中韩之间因为“萨德”而引发矛盾以及韩日之间因为慰安妇问题而出现的摩擦等外交问题的转折点。

参考消息网5月16日报道 外媒称,韩国总统府青瓦台5月15日公布新政府拟派往中国、美国、俄罗斯和日本等国的特使人选。其中,派往中国的特使为前总理李海瓒,这也是他第二次被指定为韩国总统赴华特使。

据新加坡《联合早报》网站5月16日报道,青瓦台方面表示,特使访问期间将向相关国家转交韩国总统文在寅的亲笔信函,表达新政府加强合作的意愿。同时,特使还计划与相关国家高级官员会面,介绍新政府政策,并就如何发展双边关系深入交换意见。

报道称,韩总统府一名不愿公开姓名的官员表示,李海瓒访华期间计划与中方人士就两国关系广泛交换意见,包括“萨德”问题和朝鲜半岛事务。

另据韩国《中央日报》网站5月16日报道,因朝鲜发射弹道导弹,围绕着朝鲜半岛的紧张气氛再次升级,现在文在寅政府将正式启动外交活动。文在寅最早将从5月17日开始向美国、中国、日本、俄罗斯、欧盟和德国派遣特使。

青瓦台高层相关人士对特使与对方国家首脑会面一事表示,“各国首脑各有日程,因此(现在)很难确认”。但各特使带着文在寅总统的亲笔信前往,因此即使不会见首脑,也将会见政府高层相关人士。特使团计划在完成任务返回韩国后,通过会面或书面形式向文在寅报告特使活动。

报道称,文在寅派遣特使团是考虑到朝鲜半岛周边紧张的局势。自去年12月9日朴槿惠前总统遭弹劾以后,韩国的国政领导在153天内处于空白。

期间,美国总统特朗普主张韩国应承担部署末段高空区域防御系统(“萨德”)的费用以及重新谈判《韩美自由贸易协定(FTA)》等,一直对韩国施压。中国也因“萨德”部署问题,与韩国矛盾日益加深。此外,俄罗斯也在反对“萨德”。在这种情况下,朝鲜在文在寅政府上台时隔四天后,甚至发射了弹道导弹。

青瓦台说明称,这就是迅速派遣特使团的原因所在。

韩国《中央日报》网站5月16日还刊登题为《望“特使外交”成为解决韩国安保危机的“引水”》的报道称,“特使外交”是新政府为解决朝鲜半岛危机而作出的一个积极努力,值得欢迎。而且,这些特使人选都是富有学识且拥有丰富关系网络的重量级人物,具备充分的外交特使资格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指