参考消息

日媒称新TPP将简化美国重新加入手续 为美回归开辟道路

2017-05-17 00:31:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,这一机制设想针对泰国、印度尼西亚等12个TPP成员国以外的国家。TPP11只针对已进行过关税和规则谈判的美国省去工作小组讨论等步骤,使美国可以轻易重新加入TPP。

参考消息网5月17日报道 外媒称,除美国外11个《跨太平洋伙伴关系协定(TPP)》成员国将于5月21日在越南召开部长级会议,日本媒体日前获知了会议的声明草案。草案中提到,今后如果美国回归TPP,将简化重新加入的手续。日本就关税等TPP核心内容不会改变态度,力争在11个国家间再次达成协议。计划提前公开美国重新加入的手续,呼吁美国回归TPP。

据日本经济新闻5月16日报道,声明草案由担任此次部长级会议联合主席国的新西兰和越南汇总而成。除了提到“力求尽早使TPP生效”之外,还注明“为加快创始成员国的加入手续等,将就启动选项讨论达成协议”,为美国回归TPP开辟道路。

报道称,声明草案中还提到,在预定11月召开的首脑会谈之前,将完成上述事务级别的讨论。

据报道,2015年10月达成基本协议的TPP规定,新成员国要想加入,需要获得所有成员国的同意。在由12个国家组成的“TPP委员会”下,设置讨论加入条件的工作小组。委员会将根据工作小组的报告决定是否批准新成员国加入。

报道称,这一机制设想针对泰国、印度尼西亚等12个TPP成员国以外的国家。TPP11只针对已进行过关税和规则谈判的美国省去工作小组讨论等步骤,使美国可以轻易重新加入TPP。


资料图:特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出TPP 新华社/法新

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指