参考消息

美媒称中国崛起或创造“新世界” 美国正在丧失战略资产

2017-05-17 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国也不寻求取代美国成为新的全球霸主,因为没必要这么做。有了外交与经济的双重实力,中国人可以达到美国人靠枪炮和炸弹没能达到的目的。

参考消息网5月17日报道 美媒称,过去500年来,称霸世界的是大西洋国家,这段漫长的历史阶段现在结束了,东亚国家将重新获得其曾经拥有的霸主地位。无论美国还是其他任何人,都将因此扮演新的角色。

美国《波士顿环球报》网站5月14日刊登《结识新盟友,迎接新世界》一文称,近几个月来,美国走向衰落的进程又加速了,特朗普总统倾向于增加军费开支,推进海外战争,同时缩减外交队伍。这种政策对任何国家来说都不太明智,对美国而言尤其如此。美国力量的真正源泉并非如一些人坚称的那样是“世界上最强大的军队”,而是一个国家因为建立在机遇、创新、多元、开放和自由的基础之上而获得的天然吸引力。丧失这些吸引力,美国就丧失了最重要的战略资产。现如今,美国不仅在丧失资产,更在积极主动地破坏自己的资产。

文章称,随着21世纪的来临,中国似乎即将担负起全球领导责任,他们对待世界的方式与美国大不相同。但中国人并不鼓励其他国家效仿适合中国的制度,他们认识到,任何政治制度都植根于本国土壤。在后大西洋时代,各大国将认识到,没有哪种社会组织形式从本质上比其他形式更高级。此类看法与美国有根本不同。美国认为美国的制度是最棒的,并要求其他国家跟着学,其他任何大国都没有这种想法。

文章称,中国不可能像美国这样建立一支远征型军事力量,一支能够迅速入侵世界上任何国家的军队。中国也不寻求取代美国成为新的全球霸主,因为没必要这么做。有了外交与经济的双重实力,中国人可以达到美国人靠枪炮和炸弹没能达到的目的,中国人不像美国这样热衷于打击和入侵其他大洲的国家。欧美大国衰落后出现的世界可能会容纳较少的个人自由,但也会更加和平。

在新的世界里,美国将需要盟友。欧洲会是其中之一,但欧洲正在纵容无政府主义分裂自己,其纵容程度几乎与美国相当。欧洲的战略实力有限,抱负也是有限的。数百年殖民史和战争史造成的副作用导致欧洲人讨厌听到枪声。美国将需要到其他地方寻找战略伙伴。最后,美国很可能看上俄罗斯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指