count
参考消息

外媒:菲总统承诺致力对华“和平交往” 缓解南海紧张局势

2017-05-17 09:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:菲律宾总统杜特尔特5月15日承诺,菲律宾将继续与中国“和平交往”,缓解南海的紧张局势。

参考消息网5月17日报道 外媒称,中国国家主席习近平15日在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的菲律宾总统杜特尔特。

据新加坡《联合早报》网站5月16日报道,据中国媒体消息显示,习近平指出,菲律宾是中国友好近邻,也是共建“一带一路”的重要伙伴。坚持睦邻友好合作、实现合作共赢是发展中菲关系正确道路。中方愿同菲方推动两国发展战略对接,在共同发展的道路上取得更多成果,更好造福两国人民。

报道称,杜特尔特祝贺“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行,表示“一带一路”倡议将有力促进亚洲互联互通和经济增长,也将为菲律宾带来就业和繁荣。菲方感谢中方在政治、经贸、禁毒等领域给予的支持。菲律宾致力于加强东盟同中国合作关系。

据菲律宾《马尼拉旗帜报》网站5月16日报道称,菲律宾总统杜特尔特5月15日承诺,菲律宾将继续与中国“和平交往”,缓解南海的紧张局势。他说,两国即将就南海问题举行的双边磋商是朝解决领土争议的正确方向迈出的一步。

杜特尔特与中国国家主席习近平在北京人民大会堂会晤时说:“保持我们的沟通渠道畅通十分重要。我很高兴我们已经就南海问题建立了双边磋商机制。这是向和平解决争议的方向迈出的一步,我期待首次磋商取得成功。”

报道称,双边磋商机制在杜特尔特去年访华期间确定,中菲两国官员将在5月18日至19日就解决南中国海争议举行首次磋商。

有专家表示,双边磋商机制将让两国有机会分开处理合作与争端。

杜特尔特说,他的中国之行证实,马尼拉和北京推动合作符合双方利益。

他说:“正如我以前所说,菲律宾和中国正在书写现代合作的新篇章。”

杜特尔特的经济团队成员说,尽管菲律宾不会放弃自己的海上主权,但这些争议不应该妨碍菲律宾与中国等其他主权声索方发展贸易和经济联系。

另据日本《朝日新闻》5月16日报道,前往北京参加了中国主导的“一带一路”国际合作高峰论坛的菲律宾总统杜特尔特15日与中国国家主席习近平举行了会晤。始终对中国展现灵活态度的杜特尔特受到了中国方面的盛情款待。在中国的经济援助攻势面前,中菲之间悬而未决的南海问题对立局面,似乎也正在发生改变。

在阿基诺执政时期,每年举行一次的美菲“肩并肩”联合军演曾经登陆过靠近南沙群岛的巴拉望岛,并且进行了夺回被占岛屿的训练,在很大程度上刺激了中国。但今年,参加本月初举行的2017年“肩并肩”联合军演的人数只有去年的一半,并且以救灾为中心内容。

报道称,实际上,今年的“肩并肩”军演就是杜特尔特思路的体现。他去年曾经表态要终止美菲军演。美方也受此影响,调整了演习内容。

报道称,杜特尔特对南海问题采取实质上的搁置态度,对于中国来说简直就是求之不得的利好消息。中国还想借此东风,与东盟敲定南海行为准则框架内容。

点击图片进入下一页

菲律宾总统杜特尔特16日在达沃市表示,愿同中国共同勘探南海资源。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指