参考消息

做女人难!坦桑尼亚女子自称"大叔"扮男装下井挖宝石10年

2017-05-17 10:48:39 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:皮丽这样说她的丈夫:“他心里老想的是:她真是女人吗?他用了五年时间才接受我。”

参考消息网5月17日报道 英媒称,读过《木兰辞》的人都知道,花木兰代父从军12年,后功成名就得以返乡。女扮男装的现代故事也发生在坦桑尼亚。皮丽·侯赛因迫于生计,下矿淘宝,长达10年。

据英国广播公司中文网5月16日报道,皮丽·侯赛因成长在坦桑尼亚的一个大家庭,父亲有许多农场,农场上养着好多牲口。皮丽的父亲共娶了六个妻子,给了她37个兄弟姐妹。尽管她从小算得上衣食无忧,不过她回首童年并不愉快。

她说:“我父亲把我当男孩养,我也要管牲口。我一点也不喜欢那样的生活。”

婚后,她过得更不如意了。31岁那年,皮丽离开了喜欢动粗打她的丈夫。

为了谋生,她四处扛活,到了非洲最高山峰乞力马扎罗山脚下的一个小镇子马里兰尼。这里是全世界唯一出产贵重宝石——坦桑石的地方。

坦桑石是一种蓝色或紫蓝色的宝石。1967年,这种宝石首先在位于坦桑尼亚阿鲁沙的马里兰尼矿山发现,后来成为世界上最稀罕的宝石之一。由于产量有限,这种宝石非常昂贵,与钻石不相上下。

皮丽说:“我没有上过学,所以我也没有别的办法。”

“女人是不准下矿的,我就找来很肥的裤子,剪成短裤穿上,看着跟男人一样。进去矿洞里,我也不打怵,像他们男人一样大胆。”

为了让自己更像个男人,她还改了自己的名字。

“大家都叫我侯赛因大叔。我没有告诉任何人我其实名叫皮丽。现在你去矿区,你要找我还得说找侯赛因大叔。”

为了寻宝,皮丽在又热又脏的狭窄矿道里每天工作10到12个小时。有的矿坑一直深到地下几百米处,她每天在岩脉上挖掘、筛选,希望能找到宝石。

她说:“我最深去到地下600米的矿道里。我比那些男人们都舍得干。我很壮,我干的活一点也不比其他男人少。”

皮丽说,就这样从来没有人怀疑过她。

“我动作像头大猩猩。我还能打架,说话也糙,身上总带一把大刀。没有人知道我是个女人,因为我做的所有事情都跟男人一模一样。”

这样干了快一年,她终于找到了宝,发现了两串巨大的坦桑石。用这些宝石赚来的钱,她给爸爸、妈妈和双胞姐妹盖了新房子,给自己买了更多工具,开始雇矿工给自己干活。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指