参考消息

美媒曝特朗普向俄泄露机密情报 美俄双方均坚决否认

2017-05-17 10:49:46 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:《华盛顿邮报》报道说,在白宫会见拉夫罗夫的时候,特朗普透露了通过敏感的情报分享计划从一个美国的合作者那里得来的信息。报道援引匿名消息来源说,就连美国的盟友也不知道特朗普透露的信息。

参考消息网5月17日报道 外媒称,美国总统特朗普16日为自己上周在白宫的一次会见中向俄罗斯官员透露情报一事辩护,表示他“绝对有权”分享有关的事实。

据路透社5月16日报道称,据媒体报道,两名知情的美国官员15日说,特朗普在上周会见俄罗斯外长拉夫罗夫和俄大使基斯利亚克时向其透露了有关“伊斯兰国”组织(IS)策划的一起行动的机密情报。这些情报是由美国在打击IS中的合作伙伴提供的。

特朗普通过“推特”回应了批评狂潮。他说:“作为总统,我(在一次公开安排的白宫会晤中)希望与俄罗斯分享有关恐怖主义和航班安全的事实,我绝对有权这么做。”

在特朗普亲自出面前,国务卿蒂勒森和总统国家安全顾问麦克马斯特都发表声明称由《华盛顿邮报》首先报道的故事是假的。

克里姆林宫发言人佩斯科夫5月16日说:“对我们来说,这不是个需要证实或否认的问题,这完全是胡说八道。”俄外交部发言人扎哈罗娃5月16日也称该报道是编造的,她还建议人们不要再读美国报纸。

参议院外交委员会主席、共和党人鲍勃·科克说,假如报道属实,那将是“非常令人不安”的。

其中一位官员说,透露的情报属于最高机密。在特朗普即兴透露了这一信息后,官员们立即向中央情报局和国家安全局通报了这一情况,这两个机构都与全球多个盟友的情报机构有协议。

两位美国官员说,尽管总统有权透露哪怕是最高级别的机密,但这次是在没有与提供情报的伙伴商量的情况下透露信息的,因此可能危害到他们所说的长期情报共享协议。

报道援引一位知情官员的话说,在与俄罗斯官员的谈话中,特朗普似乎有意吹嘘自己知道有威胁迫近,对俄方官员称自己“每天都能获知重大情报”。

一些美国官员曾对路透社说,他们一直对向特朗普报告机密情报感到担心。一位不愿透露姓名的官员上个月说:“他嘴上没个把门的,听到什么转头就会说出来。”

另据德新社5月15日报道称,特朗普的国家安全顾问当日否认了有关总统在上周会见俄罗斯外交官时透露了有关IS的机密情报的报道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指