参考消息

俄宇航员戈尔巴特科逝世享年83岁 曾获苏联英雄称号

2017-05-17 21:58:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网5月17日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯联邦航天局发布消息称,两次荣膺苏联英雄称号的宇航员维克托•戈尔巴特科2017年5月17日在莫斯科逝世,享年83岁。

消息称,“俄罗斯航天局对戈尔巴特科的家人和朋友表示最深切的慰问。愿他安息,并永远纪念他。”

1934年12月3日,戈尔巴特科在克拉斯诺达尔边疆区文齐-扎里亚镇出生。1960年加入传奇的宇航员第一小队,在那里,他与尤里•加加林、弗拉基米尔•科马洛夫、阿列克谢•列昂诺夫、戈尔曼•季托夫等人一起准备太空飞行。

1969年10月12日,戈尔巴特科与阿纳托利•菲利普琴科和弗拉季斯拉夫•沃尔科夫共同乘坐联盟7号航天飞船完成了自己的首次太空飞行。

1977年2月7日,他与尤里•格拉兹科夫乘坐联盟24号飞船进行了第二次飞行。

第三次飞行于1980年7月23日进行,他与越南宇航员范遵乘坐联盟37号飞船升空,并前往礼炮6号空间站。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一