参考消息

西媒析中美创业者异同:中国人想创造历史 美国人重短期效益

2017-05-18 01:04:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:研究报告指出,中国创业者并不希望子女继承事业,而是更倾向于送他们去美国读书并成为出色的专业人士。中国创业者的目标是创造历史,荫庇子孙后代。

参考消息网5月18日报道 西媒称,一个由西班牙大学领导的研究团队对3个国家的9个成功创业案例进行分析,结果发现不同国家的企业家各具特点:西班牙人寻求给子女留遗产;中国人希望创造历史;美国人希望获得短期经济效益。

据埃菲社5月16日报道,由加泰罗尼亚开放大学领导的研究团队对西班牙、中国和美国创业者之间的不同和相同之处进行了分析。除了人际关系网络,研究团队在分析创业现象的过程中还考虑到创业者的文化背景、人生经历和性格特点。此项研究的作者之一、加泰罗尼亚大学研究员因玛·罗德里格斯-阿杜拉指出,虽然文化背景不尽相同,但是这些创业者的个人经历都有相似之处,而且他们都是个性鲜明、头脑清醒、工作不知疲倦的人。

研究报告指出,在文化背景方面,中国人将改革开放视为创业的契机。但是这一选择似乎并不被看好,因为中国创业者并不希望子女继承事业,而是更倾向于送他们去美国读书并成为出色的专业人士。中国创业者的目标是创造历史,荫庇子孙后代。

报告还指出,位于另一个极端的是美国人。美国创业者执着于追求短期经济效益。

罗德里格斯-阿杜拉表示,西班牙人处于一个中间位置。他们并不追求短期经济效益,而是经济上的独立,同时愿意为子女留下丰厚遗产。西班牙创业者教育水平相对较高,很少来自贫困家庭,但是在家庭环境中,个人努力被视为崇高品格。

研究报告显示,在西班牙创业要难于其他国家,因为在这里很难建立一个有效的人际网络。这点是与中国和美国文化最大的不同之处。

美国克莱姆森大学和代顿大学的研究人员也参与了此项研究。研究人员让创业者以笔头表达的方式介绍个人经历。这种方式将研究人员的参与度降到了最低。此项研究不但对创业者的文化环境进行了研究,还对创业者的个人叙述给予了充分重视,这种分析方式在此类研究当中并不常见。此外,此项研究是由具有不同文化背景的研究人员展开的,尽量避免了研究人员对非母语文化的误解。(编译/刘丽菲)


资料图:两个女大学生的创业天地 新华社记者孙参摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指