参考消息

外媒:文在寅拟重审引入“萨德”程序 韩美或将进一步磋商

2017-05-18 09:16:02 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:文在寅的基本想法是,决定部署“萨德”的过程不够民主,没有进行公开讨论,出乎国民意料。对此,文在寅计划在审查朴槿惠政府相关决策过程后向国民公布情况,公开讨论。

参考消息网5月18日报道 韩媒称,韩国总统文在寅将于6月底与美国总统特朗普举行会谈,届时韩美两国核心议题之一的“萨德”入韩问题会如何解决引发关注。据悉,新政府有可能重新检查上届政府决定引进“萨德”反导系统的过程。

据韩联社5月17日报道,文在寅曾在竞选时表示,新政府必须重新审视“萨德”入韩问题。青瓦台就此表示,不能凭此武断认定文在寅反对“萨德”,文在寅是着眼于程序的正当性。

报道称,青瓦台高层人士17日表示,文在寅的基本想法是,决定部署“萨德”的过程不够民主,没有进行公开讨论,出乎国民意料。对此,文在寅计划在审查朴槿惠政府相关决策过程后向国民公布情况,公开讨论。如有必要,还会争取国会的同意。

青瓦台计划尽快派遣政府代表团前往华盛顿,届时韩美可能就“萨德”问题进行进一步磋商。文在寅还计划派遣代表团访华。有观点认为,新政府可能借此梳理最终立场,并通过首脑会谈向中美两国说明韩方立场。

另有观点认为,鉴于朝鲜在韩国新政府成立后仍表现出挑衅的意图,文在寅很难完全推翻部署“萨德”的决定。

据韩联社5月17日报道,韩国执政党共同民主党的新任国会代表禹元植当日提出,如果在部署过程中存在任何程序性问题,可能会将最近安装的“萨德”导弹防御系统送回美国。

禹元植还重申,在韩部署“萨德”需要经过国会批准。他在接受电台采访时说:“我们必须研究一些问题,包括如果‘萨德’系统没有通过国内的法律程序则将其送回的可能性。”共同民主党长期以来一直呼吁暂停安装“萨德”并强调确保国会批准的必要性。

美国总统特朗普最近在接受媒体采访时说,由首尔为这个价值10亿美元的武器系统埋单将是最合适的。这一表述加剧了双方间的争端。

另据韩联社5月17日报道,韩国情报部门透露,驻韩美军用“萨德”火控雷达探测到朝鲜14日发射的“火星”-12型中远程导弹,并以口头和电话方式通知韩军此事,但没有告知导弹下降速度等核心信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一