参考消息

外媒称中国开发商转战印度房地产:这里或是"下一个中国"?

2017-05-18 10:32:50 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:“他们很容易认为印度正处于和中国相同的发展轨迹,只是落后于中国,”一家主要的另类投资公司的亚洲负责人表示,“他们认为,两国是类似的,都拥有渴望住房的新兴中产阶级和城市化等趋势。”

参考消息网5月18日报道 外媒称,中国房地产市场周期的黄金时期已结束,越来越多的中国开发商正在把目光投向印度,但他们面临不可避免的困难。

据英国《金融时报》5月18日报道,中国目前的货币收紧意味着,对于本地房地产开发商来说,当前房地产市场周期的黄金时期已经结束。据熟悉该市场的人士表示,因为相信价格和基本面已经开始背道而驰,黑石等大型国际投资集团如今正在出售资产而非收购。

报道称,这或许解释了为何中国一些开发商对印度市场产生兴趣。

报道称,印度的房地产市场成为了让东方强大邻国萌生兴趣的最新行业。如今中国制成品销往世界各地。当地移动电话的零件几乎全部在中国制造,正如从空调到白色家电等其他产品一样。中国科技公司正加大对印度电子商务和金融科技初创企业的投资,相信从其他新兴市场得到的知识经验也将证明在印度有用。

这体现出中国企业的信心——中国那么多企业都在走向海外市场,特别是东南亚和南亚市场。在东南亚,长期以来华人群体对商业的支配程度超过他们在印度尼西亚、泰国和马来西亚所占的人口比例。

报道称,但对于中国开发商来说,印度或许会麻烦。随着中国主要房地产集团在印度寻找增长点,他们可能会遭遇在这个国家做生意常见的困难,并帮助解释为何印度民间投资和就业增长持续如此令人失望。

“他们很容易认为印度正处于和中国相同的发展轨迹,只是落后于中国,”一家主要的另类投资公司的亚洲负责人表示,“他们认为,两国是类似的,都拥有渴望住房的新兴中产阶级和城市化等趋势。但印度的复杂性远远超过中国——特别是涉及到将一块块土地集合起来时。”

报道称,在印度,对房地产和规划的控制权保留在各邦政府手中,这使得新德里难以制定鼓励开发的政策。在孟买等港口城市,政府和港务局控制了大部分土地,在浦那和班加罗尔等二级城市,军队也是主要的土地拥有者。即便是对于本土开发商来说,想要开发大片土地也是具有挑战性的。

另外,目前中国房地产开发商涌入印度的时间不利。该国已存在巨大的住宅房地产库存,但需求持平或下降,特别是在高端领域。旨在保护买房者的监管规定加大了开发商获取资金为项目融资的难度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指