参考消息

美航母"里根"号驶离横须贺港 日本海或现双航母对朝施压

2017-05-18 11:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:美国已在日本海部署了“卡尔·文森”号航母,在“里根”号到达后,预计可能构成两艘航母的协同应对体制,以加强对朝鲜施压。

参考消息网5月18日报道 外媒称,美国核动力航母“里根”号5月16日结束检修,离开位于日本的母港横须贺基地。在朝鲜不断发射弹道导弹等进行挑衅的背景下,美国已在日本海部署了“卡尔·文森”号航母,在“里根”号到达后,预计可能构成两艘航母的协同应对体制,以加强对朝鲜施压。

据新加坡《联合早报》网站5月18日报道,美国海军拥有10艘核动力航母,这些航母均按检修维护-海上训练-战斗执勤(实战部署)的顺序投入运用。“里根”号是美军目前唯一将母港设在海外的航母,2016年11月该航母返回横须贺后对反应堆和甲板等实施了检修。

为避免在“里根”号检修期间东亚地区出现力量真空,美国海军将辖区在东太平洋的第三舰队所属的“卡尔·文森”号航母战斗群派往西太平洋。目前该战斗群正停留在日本海。

通常情况下,“里根”号随后将和伴航的巡洋舰等一起进入“海上适应期”,开展舰载机起降训练等。但由于朝鲜半岛局势不明朗,有可能比平时更快地转换到实际任务部署状态。

如果有两艘航母在位,美国海军就能更加安全无忧地执行战斗任务。即便有一艘航母出现甲板起火等情况,作战返航的舰载机也能降落到另一艘航母上。

美军目前在波斯湾部署了“布什”号航母担任中东地区的警戒任务。据安保人士透露,正在美国西海岸训练的第三舰队航母“罗斯福”号将前往波斯湾接替任务。而当该航母横跨太平洋到达日本近海时,如果“卡尔·文森”号尚未撤离,将会形成三艘航母聚集同海域的局面。

另据《日本经济新闻》网站5月17日报道,如若真的发生三艘航母聚集同海域的局面这一情况,美朝之间或呈现出前所未有的紧张形势。

点击图片进入下一页

资料图片:美军核动力航空母舰“里根”号。新华社记者 公磊 摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指