count
参考消息

印媒:斯里兰卡盼“一带一路”在印度洋打通软硬通道

2017-05-18 11:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:拉尼尔说:“‘一带一路’倡议将在印度洋打通期待已久的各种软硬通道,促进地区经济和社会快速发展。”

参考消息网5月18日报道 外媒称,斯里兰卡总理拉尼尔·维克勒马辛哈在“一带一路”国际合作高峰论坛上表示,斯里兰卡将充分利用自身战略位置成为印度洋上的交通枢纽。

据《印度教徒报》网站5月16日报道,拉尼尔说:“‘一带一路’倡议将在印度洋打通期待已久的各种软硬通道,促进地区经济和社会快速发展。”

报道称,斯里兰卡在印度洋的位置吸引了印度和中国等大国的兴趣,这些国家期待在印度洋确立贸易和安全方面的战略优势。

报道称,维克勒马辛哈在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上发言时提到多个中国在斯里兰卡投资的项目,如汉班托塔港、马塔拉机场和南部高速公路。他说“一带一路”倡议帮助这个岛国建设了一些先进的基础设施。

他说,斯里兰卡还将在港口城市科伦坡设立一个离岸金融中心,加强金融领域的连通性。

据斯里兰卡《星期日时报》报道,维克勒马辛哈原本有望在访问北京期间签署久拖未决的汉班托塔港合作协议,但遭到斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳干预阻拦。

据路透社5月17日报道,中国国务院总理李克强对到访的斯里兰卡总理拉尼尔·维克勒马辛哈说,中国希望斯里兰卡能为中国在这个印度洋国家的投资项目营造良好法律、安全和舆论环境。

李克强说,中方愿同斯方按照市场原则和商业规则稳步推进科伦坡港口城,汉班托塔港、物流和工业园区等项目建设。

报道称,斯里兰卡上周拒绝了中国潜艇停靠科伦坡的请求,这为两国关系增加了不确定性。

中国近些年在斯里兰卡进行了大规模投资,为机场、公路、铁路和港口项目提供资金,这让该国传统上最为亲密的经济伙伴印度感到不安。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指