参考消息

外媒:两候选人退出伊朗大选变“四选一” 鲁哈尼受力挺

2017-05-18 13:08:39 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:第一副总统埃沙格·贾汉吉里宣布退选,使得参加总统选举的候选人仅剩4位。贾汉吉里在一份声明中说:“我将竭尽全力在(周五的大选中)支持鲁哈尼。”


资料图,伊朗总统哈桑·鲁哈尼。新华社记者金宇摄

点击图片进入下一页

参考消息网5月18日报道 美媒称,伊朗一名改革派候选人16日宣布退出总统选举,转而支持现任总统哈桑·鲁哈尼。此举将加强鲁哈尼对强硬派候选人的竞争优势。

据美联社5月16日报道,第一副总统埃沙格·贾汉吉里当日宣布退选,使得参加总统选举的候选人仅剩4位。贾汉吉里在一份声明中说:“我将竭尽全力在(19日的大选中)支持鲁哈尼。”

鲁哈尼还获得了前总统穆罕默德·哈塔米的支持。同为改革派的哈塔米14日宣布支持鲁哈尼。

报道称,德黑兰市长穆罕默德·巴吉尔·卡利巴夫于15日宣布退选并转而支持强硬派候选人易卜拉欣·莱希。两人16日同时出现在德黑兰一个拥挤的竞选集会上,莱希承诺将让卡利巴夫担任其政府要职。

外界普遍认为,此次大选是对鲁哈尼政府与世界大国达成的伊核协议的一次公投。根据该协议,伊朗将限制其铀浓缩活动,以换取西方解除部分经济制裁。

伊核协议达成后,伊朗恢复向欧洲出口原油,并签署了采购数十亿美元民航客机的协议。但伊核协议尚未惠及大多数伊朗人,这就为强硬派创造了机会,后者认为鲁哈尼放弃了太多利益。

报道称,莱希被认为是伊朗最高领袖哈梅内伊最青睐的人选。哈梅内伊仍将是伊朗的最高决策者,但莱希能否取代鲁哈尼仍是一个未知数。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指