参考消息

德媒评俄增加对朝能源出口:不走孤立朝鲜路线 要积极交往

2017-05-19 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:平克斯顿说,很明显,朝鲜不惜一切代价想得到政治、外交以及军事和资源上的支持。

参考消息网5月19日报道 德媒称,在国际社会加强对朝制裁的同时,俄罗斯却增加了对平壤的能源出口,并以此填补了中国减少对朝贸易所带来的供应缺口。

据德国之声电台网站5月17日报道,尽管联合国针对朝鲜不断发展核武器和导弹采取了孤立该国的制裁措施,俄罗斯与朝鲜的贸易却在今年头4个月激增了85%以上。

美国之音援引俄罗斯海关数据报道称,今年头一季度,朝俄双边贸易高达3183万美元,其中大部分是俄罗斯对朝鲜的能源出口,包括2200万美元煤炭,470万美元褐煤和估计120万美元石油。朝鲜出口俄罗斯的商品价值估计近42万美元,最重要的是化工产品以及风力设备。

相反,朝鲜与传统上最重要的经济伙伴中国的贸易额却在下降。

报道称,俄罗斯对朝贸易的增加和普京近日的表态相辅相成。针对平壤最新导弹试验,普京在一项声明中表示,朝鲜的导弹试射是危险的,但“我们必须停止恐吓朝鲜,而是要找到和平解决该问题的办法”。

坦普尔大学东京校区国际关系学副教授詹姆斯·布朗认为,一部分边境贸易可能基于经济上的投机主义,但大部分贸易则是出于地缘政治的考量。

布朗指出,“莫斯科的立场是,对朝鲜施压没有奏效,反而引起平壤的反弹,因为它觉得自己受到威胁。因此,俄罗斯不想走孤立朝鲜的路线,而是要与之积极交往。”

报道称,俄罗斯支持平壤的最新例子就是在朝鲜和俄罗斯远东港口符拉迪沃斯托克之间开通货运航线,尽管此举先前因来自日本的强烈抗议而有所延期。

2014年,俄罗斯宣布免除苏联时代朝鲜所欠的100亿美元债务,余下的10亿美元债务之后将以投资的形式回流到朝鲜。俄罗斯投资者还将向朝鲜落后的铁路系统投资250亿美元,并投资朝鲜的其他基础设施。朝俄两国政府还宣布,俄罗斯将帮助朝鲜重建电网,建设罗先不冻港,方便俄罗斯的煤炭出口。总体而言,俄罗斯计划至2020年,将双边贸易额提高近10倍,也就是涨至10亿美元。这个目标看起来没有因最新联合国制裁而受到影响。

报道称,布朗认为,普京这样做的目的还因为俄罗斯在远东的安全顾虑。他说:“莫斯科一直担心美国在该地区部署的导弹防御系统,韩国已部署了‘萨德’,日本正在讨论是否引进岸基宙斯盾系统,该系统更多为了自己的利益,而不是针对朝鲜。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指