参考消息

真子公主“下嫁”平民后会失去什么?将取消皇室待遇

2017-05-19 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:根据日本《皇室典范》的规定,真子与普通市民结婚后将失去皇族身份,虽然每个皇室成员离开皇室后的经历有所不同,但可以从现任天皇明仁的长女清子内亲王的经历来观察。

参考消息网5月19日报道 英媒称,25岁的真子公主是日本明仁天皇第一个孙女以及天皇次子文仁亲王的长女,她是天皇四个孙辈中第一个订婚的。她将在近期和同为25岁的大学同学、现在一家律所工作的小室圭订婚。

据英国广播公司网站5月18日报道,根据日本《皇室典范》的规定,真子与普通市民结婚后将失去皇族身份。

明仁天皇的长女清子于2005年"下嫁"给一位东京公务员。明仁天皇的侄女典子“下嫁”给一位神社主持的儿子。两人都因婚姻失去了皇族身份。

真子公主和小室圭于2012年在日本国际基督教大学就读时相识。

小室圭曾经以"海王子"的名义推销日本旅游。

他在回应媒体关于订婚计划的提问时表示,"现在还不是谈论这件事情的时候,但我会在适当时候说话。"

日本宫内厅向美国CNN确认,两人的订婚方案正在制订中。

83岁的日本明仁天皇最近表示正在考虑修改法律,以允许天皇退位。

在过去200年里,没有日本天皇退位。日本现行法律也不允许这种事情发生。但新的立法可能改变一些皇室传统,包括只允许男性担任天皇的条款。

日本内阁官房长官菅义伟对路透社表示,"为了保证皇室继承的平稳,现在还没有考虑进行任何改变。"

《日经新闻》引用宫内厅长官山本信一郎的话称,"想在两人做好了准备的情况下发布订婚消息"。但正式发布的时间尚未确定。

山本表示,真子公主的父亲文仁亲王夫妇已经同意了婚约,天皇和皇后也已知晓。据相关人士称,真子5年前经熟人介绍认识了小室圭并交往至今。

日本现有四位皇室继承人,按照顺位分别为,天皇儿子、皇太子德仁亲王,天皇儿子文仁亲王,文仁亲王的儿子悠仁亲王,以及天皇弟弟正仁亲王。

"平民公主"

不仅选择与平民订婚,真子公主的成长历程也体现出和传统相异的平民思维。

真子公主现年25岁,2010年她一反皇室传统,成为首位到国际基督教大学读书的日本皇族,其后低调赴英国留学,2016年起于东京大学博物馆担任研究员。据英国《独立报》2015年9月的报道,真子公主于莱斯特大学攻读有关艺术博物馆的硕士课程。

出生于1991年10月5日的小室圭,2014年6月毕业于日本国际基督教大学,目前在东京的奥野综合法律事务所从事外国法律共同业务,目前尚未取得律师资格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指