参考消息

韩媒:韩国政坛“萨德”纷争再起 将其撤走可能性不大

2017-05-19 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:分析认为,青瓦台有关人士的上述发言或暗示新政府有关审视“萨德”并付诸讨论的过程不会在韩美首脑会谈举行之前结束。韩美拟6月底在华盛顿举行首脑会谈,无论如何,两国都会尽量避免“萨德”问题让美韩出现裂痕。

参考消息网5月19日报道 韩媒称,韩国青瓦台相关人士18日表示,在韩美即将举行首脑会谈之际,对“萨德”问题表态将成为会谈的不利因素。另一青瓦台高层表示,韩方目前还不宜就“萨德”置评,现在需要努力让有关国家理解韩方立场。

据韩联社5月18日报道,该青瓦台高层表示,尚未到谈论重新部署“萨德”的地步,韩方目前不便置评。文在寅曾在大选时期承诺重新讨论“萨德”部署问题,对此该人士表示,文在寅的意思是有必要走重新审视及公开讨论的程序,而让对方理解新情况则需要一个过程,目前韩国正处于尽全力让对方国家理解韩方立场的阶段。

分析认为,青瓦台有关人士的上述发言或暗示新政府有关审视“萨德”并付诸讨论的过程不会在韩美首脑会谈举行之前结束。因此,韩美两国可能在定于6月底举行的首脑会谈上仅就该问题重申基本立场。

另据韩国《中央日报》5月18日报道,文在寅政府上台仅一周,韩国政界便围绕末段高空区域防御系统(“萨德”)出现了纷争。

报道称,被选为韩国执政党共同民主党院内指挥中心的院内代表禹元植在17日电台采访中就“萨德”一事表示,“若存在未按照法律程序执行的地方,我们必须考虑(将‘萨德’)归还给美国的问题”。在总统选举期间的4月26日,驻韩美军已将“萨德”核心设备运至庆尚北道星州地区。但执政党院内代表透露出可让“萨德”部署一事回到原点的意思。

上一任韩国共同民主党院内代表禹相虎曾表明立场称“即便政权更迭,也不意味着可以一夜之间就能把一切作废”,与禹元植的发言形成鲜明对比。

报道称,执政党代表禹元植的发言遭到了支持部署“萨德”系统的保守阵营的反驳。韩国正党批判称,“(禹代表的发言)是不顾国民的安危、无视韩美关系的发言,将会导致国内舆论出现分歧和隔阂”。

报道称,在韩国政界就萨德问题开始“战云密布”之际,青瓦台首先强调了原则。与院内代表禹元植强硬的态度不同。韩国外交安保工作组团长郑义溶前一天在青瓦台会见了美国白宫国家安全委员会(NSC)亚洲事务资深主管马特·波廷格,并讨论了该问题。 郑义溶表示曾向马特·波廷格表明了立场,称“必要的话,韩国必须和邻国进行协商,而且还会申请国会的同意”。但郑义溶团长还强调称“但是在(重新考虑萨德部署一事)过程中,将立足于韩美同盟的基本精神”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指