参考消息

美军司令首访毗邻钓鱼岛日本雷达站 境外媒体:想牵制中国

2017-05-19 00:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:有分析指,哈里斯此次访日之行的言论及举动,释放出保障美日同盟的讯号,以牵制中国。

参考消息网5月19日报道 港媒称,美军太平洋司令部司令哈里斯17日上午首度访问日本毗邻钓鱼岛海域的一座雷达站。

据《香港经济日报》网站5月18日援引路透社报道,美军太平洋司令部说日裔的哈里斯上将此行是获日本自卫队统合幕僚长河野克俊的邀请;而二人,17日都是首次到访与那国岛海岸观测站。

报道称,有分析指,哈里斯此次访日之行的言论及举动,释放出保障美日同盟的讯号,以牵制中国,但可能招致中方的反弹。

报道称,与那国岛位于日本最西端,在其约150公里的北边是钓鱼岛海域。据悉,日本去年开辟与那国岛设施中,在接近中日争议海域设置了一个情报雷达站,此举引发中方不满。

报道称,与那国岛设施建成后,驻地能通过雷达对飞机和船只的动向进行24小时监控,约有160人负责此任务。

另据台湾“中央社”报道,这座日本监测站是自日本本土沿着此处展延1400公里岛链扩大军事集结的一环。日本决策者已表示,此举是在西太平洋牵制中国大陆的一部分策略。


资料图:美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯。

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开