参考消息

美媒称土耳其或把北京当最好朋友:美国不再是唯一选择

2017-05-19 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安正在华盛顿与特朗普总统会晤。这次访问之时,美土关系正处于一个复杂的时刻。虽然埃尔多安几个月前还以赞同的态度谈论特朗普,但这两个国家在几个重要的政策领域似乎正渐行渐远。

参考消息网5月19日报道 美国《华盛顿邮报》网站5月16日刊登作者亚当·泰勒的文章,题为《美国的盟友土耳其可能把北京当做新的最好的朋友》。

报道称,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安正在华盛顿与特朗普总统会晤。这次访问之时,美土关系正处于一个复杂的时刻。虽然埃尔多安几个月前还以赞同的态度谈论特朗普,但这两个国家在几个重要的政策领域似乎正渐行渐远。

报道称,但是不管白宫的会晤有多重要,美国不会是埃尔多安心目中唯一的合作伙伴。

埃尔多安在北京参加了中国主办的历时两天的“一带一路”论坛。15日,就在他前往椭圆形办公室之前,土耳其总统发表了一系列推文——用英语和土耳其语——赞扬中国新的国际基础设施和发展计划。

报道称,埃尔多安远非周末待在北京的唯一政治领导人。共有大约28位领导人聚集在北京,包括俄罗斯总统普京。特朗普没有参加,直到最后一刻他才决定派出高级代表、广受尊敬的国家安全委员会官员和中国问题专家马特·波廷杰。

在一些人看来,埃尔多安出席这次论坛是一个迹象,表明特朗普拒绝《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)等国际贸易协议的行为损害了美国在世界舞台的形象。

报道称,即便在高峰论坛之前,土耳其与中国的经济关系已经在发展。根据中东研究所的数据,2002年埃尔多安的正义与发展党首次执政时,土耳其与中国之间的双边贸易额每年仅10亿美元。现在这个数字是270亿美元。中国公司还在帮助建设土耳其的一个高速铁路网,北京国有媒体称该高铁网将“有助于促进跨洲贸易”——听起来也很像现代丝绸之路。

埃尔多安14日发表讲话时说,“一带一路”倡议是将恐怖主义几乎彻底铲除的一项计划。

报道称,土耳其与中国的新的友好关系凸显出特朗普外交政策中的一些矛盾。作为候选人,特朗普夸耀自己达成协议的能力,但是面对自己的保护主义政策,这种言论通常会消失。美国可能不再是唯一的选择——埃尔多安等国家领导人清楚这一点。(编译/殷欣)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指