参考消息

美设专案彻查特朗普"通俄门" 普京愿提供会谈记录帮忙"洗冤"

2017-05-19 09:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:普京指出,此前与拉夫罗夫讨论过后者与美国总统会谈的情况,如果美国人提出请求,俄罗斯愿意提交这次会谈的速记记录。

参考消息网5月19日报道 外媒称,美国司法部17日任命了一位特别检察官,以保证围绕特朗普亲信与俄罗斯之间可能存在勾结的调查的独立性,这一让特朗普总统任期暗淡的事件可谓死灰复燃。

FBI前局长老将出马

据法新社5月18日报道,司法部二号人物罗德·罗森斯坦宣布了对罗伯特·米勒的任命。米勒在2001年至2013年间是非常受人尊重的联邦调查局(FBI)局长。

对白宫而言,任命特别检察官既出乎意料,又代表着挫败。白宫认为现在的调查已经足够。

共和党和民主党议员难得地达成一致,对任命米勒表示欢迎。民主党参议员黛安娜·范斯坦说:“鲍勃曾是优秀的联邦检察官、伟大的FBI局长,我们无法找到更合适的人来担任这一职务了。”共和党参议员苏珊·柯林斯说:“米勒是一个绝佳选择。他的履历无可指摘。他将获得大部分人的认可。”

米勒作为调查负责人,将比普通检察官或FBI局长独立得多。除非有严重过错,他不得被免职。他的调查范围包括“俄罗斯政府与跟特朗普总统竞选活动有关的个人的一些联系以及/或者配合”,还包括这些调查引出的“一切对象”。这其实相当于赋予了他行动自由。

在上世纪90年代的莱温斯基事件中,具有类似权力的独立检察官肯尼思·斯塔尔差点让时任总统克林顿下台。

自从5月9日FBI局长詹姆斯·科米突然被免职、让人怀疑特朗普存在妨碍司法的企图以来,反对党一直要求任命一位特别检察官。大部分共和党议员此前拒绝理会反对党的这一要求,但他们数日来也对总统干预调查表示不安。

据路透社5月17日报道,在国会山的压力越来越大的情况下,美国司法部17日任命FBI前局长米勒担任特别检察官,调查据称的俄罗斯干预2016年美国大选一事和特朗普在竞选期间是否与俄罗斯有勾结。

米勒当天发表声明说:“我接受了这份责任,会尽力履行好职责。”

国会议员普遍欢迎司法部的举动,并称赞米勒为人正直。众议院司法委员会主席、共和党议员鲍勃·古德拉特说,他有信心米勒“将开展彻底、公正的调查”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开