参考消息

德媒:朝鲜驻德使馆涉嫌逃税 欠千万欧元税款曾被告上法庭

2017-05-19 11:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:多年来,大使馆每月数万欧元的房产出租收益都没有上税,累计拖欠柏林市财税局约1000万欧元的税款以及滞纳罚金。

参考消息网5月19日报道 德媒称,不久前,朝鲜驻柏林使馆曾被曝违反联合国制裁决议,将使馆房产出租获利,而德外交部却对此态度暧昧。最新调查发现,朝鲜使馆的生意还欠了柏林市政府1000万欧元(1欧元约合7.65元人民币——本网注)的税款,双方甚至曾对簿公堂。

据德国之声电台网站5月18日报道称,朝鲜驻德大使馆位于柏林市中心的黄金地段。在大使馆拥有的地产上,一共矗立着两栋大楼。其中之一是大使馆馆舍,还有一座则是“柏林城市旅社”。早年间,朝鲜大使馆曾经有近百名外交官,而如今的大使馆内只有大约10名外交人员。从2004年开始,朝鲜大使馆就将一栋楼房出租;3年后,“柏林城市旅社”在此应运而生。据德广联以及《南德意志报》的调查,旅社经营者每月向朝鲜大使馆支付3.8万欧元资金。

报道称,根据联合国安理会去年11月30日通过的第2321号决议,所有联合国会员国“均应禁止朝鲜把它在会员国境内拥有或租赁的不动产用于不是外交或领事活动的其他任何用途”。德国外交部当时仅笼统回应称,“我们密切关注可能违反联合国安理会制裁框架的做法,并与其他伙伴一起致力于严格执行针对朝鲜的制裁措施。”今年5月初,德广联报道了这一话题,并指出韩国、美国政府已经多次敦促德国政府关闭这家旅社。德国外交部国务秘书马库斯·埃德雷尔也在压力之下表态称,德方将“想办法坚决切断朝鲜核试验的经济来源”。

除了“柏林城市旅社”,大使馆还将一座平房改造成会议厅出租获利。根据德广联以及《南德意志报》的最新调查结果,朝鲜大使馆不仅违反联合国制裁决议以及规定外交馆舍只能用于外交用途的《维也纳外交关系公约》,还涉嫌偷税漏税。调查发现,多年来,大使馆每月数万欧元的房产出租收益都没有上税,累计拖欠柏林市财税局约1000万欧元的税款以及滞纳罚金。据德国政府圈内人士透露,由于朝鲜大使馆对催缴通知毫不理会,柏林市政府几年前还曾将其告上法庭,而朝鲜使馆也最终输掉了这场官司。

报道称,但是,外交机构享有一定的司法豁免权,因此法院的判决难以执行。后来,德国外交部介入了这桩官司,并且还和朝鲜方面达成了一致,后者每月偿还7000欧元的滞纳税款。但是,据德广联以及《南德意志报》的调查,朝鲜大使馆并没有每月按时还款,而是有时还、有时不还。德国外交部称,“我部支持相关部门对朝鲜大使馆违反国际法、违法联合国制裁决议的行径采取相应措施。对于税务问题,我部也同样提供支持。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开