参考消息

日媒称源于中医的汉方医学风靡日本 “中药”治癌受青睐

2017-05-21 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:随着老龄化不断深化,为了防止过度用药和控制医疗费用,日本开始摸索使用“汉方药”的新方法。从中国传入的中医在日本实现了独立发展形成了汉方医学,更加科学有效利用“汉方药”的时机日益成熟。

参考消息网5月21日报道 日媒称,在日本,拥有悠久历史的“汉方药”(源自中国的中药)被融合进西医治疗的范围越来越广泛,日本政府的实行计划和研究会的提议都在推动将中药有效地应用于缓解抗癌药副作用和治疗高龄患者等方面。随着老龄化不断深化,为了防止过度用药和控制医疗费用,日本开始摸索使用“汉方药”的新方法。

据《日本经济新闻》网站5月19日报道,从中国传入的中医在日本实现了独立发展形成了汉方医学,更加科学有效利用“汉方药”的时机日益成熟。2015年12月,日本厚生劳动省公布的《癌症对策加速计划》明确表示,为了减轻抗癌药物副作用和癌症后遗症,要不断推进汉方药研究。

东京一位70多岁的男性在切除了消化道内壁的癌细胞后,癌细胞转移到腹部,于是开始服用抗癌药。但服药后他全身乏力,下半身发寒,患者痛苦地表示:“没法再继续吃药了”。后来通过主治医生介绍,他转到了癌研有明医院的汉方支持科继续接受治疗。医院大夫星野惠津夫给患者开了能够有效控制下半身发寒的“牛车肾气丸”等四种中药。服用后,患者之前的副作用逐渐得到缓解,又能继续服用抗癌药进行治疗了。

该医院从2006年4月起针对癌症开设了汉方药专家门诊,给因患咽喉癌等接受化疗导致唾液分泌困难的患者开具药方“麦门冬汤”,改善患者的生活品质。

报道称,医用“汉方药”中有148种处方收录在日本药价标准目录中。使用哪种汉方药取决于副作用表现出的症状和检查结果,但好像和中国的中药一样,对于为什么此种汉方药有效,据称星野自己也有不明白的部分。因此,他对至今为止开了“汉方药”处方的约2900人的数据进行了分析,充满信心地表示“希望能够明确找到汉方药的医学根据”。

2016年8月,日本的医学专家们成立了“担负国民健康和医疗的中药前景研究会”。日本医学会会长高久史麻吕担任会长,并于2017年3月公布了提议书,提议书中明确表示将向癌症患者及其家属介绍汉方的相关科学成果。提议书强调汉方也有助于治疗高龄人士,还提出了有效利用汉方来预防年龄增长导致的运动机能和认知功能低下的“虚弱症”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指