参考消息

西媒探访西班牙唐人街:某些路段让人觉得正身处北京

2017-05-22 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国老板、西班牙员工的奇怪现象在马德里乌塞拉区的大街小巷随处可见,某些路段会让人觉得自己正身处北京的某个工作区,因为各处门店的装饰带着中国风格,而大街上到处是中国人。

参考消息网5月22日报道 西媒称,一家汽修厂的门脸与遍布马德里大街小巷的其他汽修厂没什么两样,3名西班牙员工一边干活,一边兴高采烈地谈论着足球,但这家店的老板鲁安却是个中国人——这就是马德里乌塞拉区街头的普通一幕。

据西班牙《消息报》网站5月14日报道,因为在该区居住的华人华侨众多,它被称为西班牙的“唐人街”,据西班牙中国商人协会统计,乌塞拉区的华人华侨人数已经超过了7000人。

报道称,因为华人众多,乌塞拉区的贸易、工作和社区生活的规则也在改变,书店、餐馆、律师事务所、经理人办公室、旅行社、房产中介、美容店等等都挂着中文招牌和广告牌。这些商铺的老板大都是中国人,但是很多员工却是来自巴列卡斯、埃斯特雷马杜拉、阿尔瓦塞特等地的西班牙人,经济危机和亚洲移民潮使这个位于马德里市郊区的城区生活混杂着本地人的传统色彩和外来人口的工作新风。

“我觉得,他们干活应该更卖力些。在这里,老板是中国人,西班牙人是员工”,鲁安说,谈到他的员工,他整个人显得放松些并笑了起来。这位36岁的技工为自己蹩脚的西班牙语表示抱歉,不过他承认自己的员工很专业。

鲁安出生在中国万州,已经在西班牙生活了13年,当初他和妻子一起来西班牙,在乌塞拉定居并建立了自己的家庭,因为在这里定居的华人很多。如今鲁安已经有了两个孩子,他们都是在乌塞拉出生的。鲁安是位电工技师,他的汽修厂主要为中国同胞提供服务,“客户都是华人,没有西班牙人,我喜欢在西班牙生活”。

一位员工告诉记者,鲁安是个好老板,总是乐呵呵的,不过也看心情,他最大的缺点就是不知道给员工放假。

报道称,中国老板、西班牙员工的奇怪现象在乌塞拉区的大街小巷随处可见,某些路段会让人觉得自己正身处北京的某个工作区,因为各处门店的装饰带着中国风格,而大街上到处是中国人。

餐馆里传统西班牙美食的菜单是用中文写的,在暑假到来之际,中国家庭拖家带口地来到中国人开的旅行社来预定旅游套餐,年轻女孩去中国人开的婚纱店试婚纱。来到乌塞拉区的中国人去他们同胞开的酒吧、超市消费,在这里购买或者租房。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指