参考消息

日新澳全力“抢救”TPP 美方:不会改变主意

2017-05-22 10:59:42 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:美国贸易代表莱特希泽21日称,美国不会重新加入《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。莱特希泽表示,美国倾向签双边贸易协议,而不是多边协议,他预计将在亚太地区达成一系列双边协议。

参考消息网5月22日报道 台媒称,忧心全球再进入“保护主义”年代,一些亚太国家的贸易部长21日趁着在越南出席亚太经济组织贸易部长会议(APEC)机会达成共识,要续推因美国退出而前途堪忧的《跨太平洋伙伴协定》(TPP)。

据台湾“中央社”5月21日援引法新社报道,在美国总统特朗普为兑现挽救美国就业机会的竞选支票,1月间突如其来地宣布退出TPP。TPP原有12国参与,涵盖的GDP总和占全球四成。

报道称,但少了美国后的11国,也就是所谓的“TPP 11”,认为TPP可确保自由贸易,促进劳工权利与环境保护,极力不让它胎死腹中。

据报道,抢救TPP行动是由日本、新西兰、澳大利亚带领。

新西兰贸易部长托德·麦克莱在当天上午的会议后告诉记者,TPP11国“致力于找出方法,促成这份协定”。

据报道,21日在河内开会的贸易代表们寄望美国政策终有一天大转弯,准备稍加修改TPP,留下让美国重返协议的空间。

澳大利亚贸易部长乔博20日告诉法新社:“继续对美国敞开大门非常重要。”

“这个时间点参与TPP可能不利美国利益,但未来情况或许会变。”

新加坡国立大学教授兼资深研究员卡普里表示,不排除美国最终重返TPP的可能性。他说,特朗普上任后话题不断的头几个月,对其他竞选支票兑现的立场屡有“反复”。

另据路透社5月21日报道,美国贸易代表莱特希泽21日称,美国不会重新加入《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。此前协议中的其他11个国家同意考虑在没有美国的情况下如何继续推进TPP。

莱特希泽表示,美国倾向签双边贸易协议,而不是多边协议,他预计将在亚太地区达成一系列双边协议。目前他正在参加在河内举行的亚太经合组织贸易部长(APEC)会议。

“美国已经退出了TPP,这个决定不会改变。但那不表示我们不会经营这个地区,”莱特希泽在河内的一次记者会上说。

“总统做出的这个决定,我当然认同,对于美国来说,双边谈判要优于多边谈判。”

报道称,在被问及美国为何不使用反对保护主义的措辞时,他说,美国偏好自由贸易,但将抵御不公平贸易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指