参考消息

杜特尔特:世界上只有中俄两国话可信 美国口是心非

2017-05-23 10:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:4月底,菲律宾国防部长在与俄罗斯国防部长会谈时表示,俄罗斯与菲律宾有意于5月在菲总统访俄期间签署国防领域合作协议。

参考消息网5月23日报道 俄媒称,菲律宾总统杜特尔特评论与中俄缔结军事同盟的可能性时表示,当前世界上只有中俄两国的话可以信赖。

据俄罗斯卫星网5月22日报道,杜特尔特在出访莫斯科前接受俄罗斯媒体采访时称:“如果包括涉及恐怖组织‘伊斯兰国’的世界局势将恶化, 那么也不是说我是被迫的,但是我将对建立防御联盟持开放的态度。而当前能够相信的只有俄罗斯和中国的话。美国是口是心非的。”

杜特尔特称,菲律宾400年一直是西班牙的殖民地,当西班牙在战争中败给美国后,菲律宾转到美国的控制下度过了50年。

杜特尔特讲到,“美国人在离开前获得了将在菲律宾拥有基地的保证。他们在协议中谈到,美方给予菲律宾独立,但菲律宾应该与美方签署协议,保证美方一百年在菲军事存在。该协议早已到期,但美军法律地位的协议仍然存在,这将允许美国与菲军实施联合军事演习。”

杜特尔特还补充称,他曾在竞选总统阶段时表示,“菲律宾境内不应有任何军队的时代将要到来了,不只是美国的,而是任何国家的军队。”他称,“但还要对这种情况何时到来作出决定。”

4月底,菲律宾国防部长在与俄罗斯国防部长会谈时表示,俄罗斯与菲律宾有意于5月在菲总统访俄期间签署国防领域合作协议。据他表示,在与莫斯科签署协议后,有意研究有关向俄罗斯购买军用飞机和轻武器的问题。


资料图:菲律宾总统杜特尔特 新华社

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,