参考消息

中国留美学生称家乡昆明空气污染被批 网友:应感到羞愧

2017-05-23 15:52:55 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:演讲视频在中国社交网络上一经传播,立刻引起轩然大波,杨舒平也遭到“人肉搜索”。当事人杨舒平发表“致歉申明”,称她的演讲只是分享自己的留学体验,完全没有对国家及家乡的否定或贬低之意。

参考消息网5月23日报道 德媒称,美国马里兰大学最新一届毕业典礼上,一名来自中国的留学生在发表毕业演讲时称选择在美读书是因为“新鲜的空气”。她说在中国家乡城市出门都需要戴口罩,否则就会生病。这段演讲视频在中国社交媒体上引起广泛争议。

据德国之声电台网站5月23日报道,这位名叫杨舒平的中国留学生说,人们问她为什么会选择来马里兰大学读书。她总是回答说“因为这里新鲜的空气”。她说自己5年前去美国读书的时候带了5个口罩在身上,但是当她第一次呼吸到美国的空气时,她摘下了口罩。她说:“这里的空气如此的甜美、新鲜,简直近乎于奢侈品。”杨舒平在中国昆明长大,她称每次出门的时候都得戴上口罩,“否则就会生病”,但是在华盛顿杜勒斯机场内外呼吸的时候,“我感受到自由”。

随后她说道:“在马里兰大学我感受到另一种新鲜的空气,这种体验让我永远都感到快乐——言论自由的新鲜空气。”杨舒平说,她来到美国前也曾在课堂上学过《独立宣言》,但那时候“人生”、“自由”、“追求幸福”这样的词汇对她而言“没有任何意义”,自己当时把这些词记在脑子里只是为了得高分。“这些词对我而言太过抽象、陌生,直到我来到马里兰大学,我学到自由表达的权利在美国是神圣的……我可挑战老师的观点,我可以在网上批评我的教授们……”

报道称,这段演讲视频在中国社交网络上一经传播,立刻引起轩然大波,杨舒平也遭到“人肉搜索”。一些网民批评据悉来自昆明的杨舒平对自己家乡空气质量的描述为“不实之说”。针对这一视频,云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博“昆明发布”还专门在微博发贴回应称:“截至5月8日,今年昆明市空气质量优良天数比例达100%。不过昆明的空气倒极有可能‘新鲜而香甜’,如果大家行走在昆明的大街小巷,就能感受到昆明‘四季鲜花开不败’的自然芬芳。”

一些网民认为杨舒平的发言是“通过抹黑自己的国家来获得认同感”,是“迎合外国人头脑中对中国的偏见”,这种言论“与辱华无二”。也有人认为,“这位留学生的毕业典礼演讲,稚嫩而肤浅,还够不上‘辱华’。她应该为自己编造谎言迎合他人刻板印象而感到羞愧,为她没有在高等学府学到真正的批判精神而感到遗憾;但她不应当被‘人肉’、受到人身攻击”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,