参考消息

特朗普首次出访尽显非传统“特”式风格

2017-05-23 20:38:01 来源:中青在线 责任编辑:

中国青年报·中青在线驻美国记者 刘平

“你有独特的个性,能将不可能的事情做成。”5月21日,在沙特阿拉伯首都利雅得,特朗普对聚集在此的来自世界各地的穆斯林领导人发表演讲后,埃及总统塞西这样评价特朗普。

在这次“阿拉伯伊斯兰美国峰会”的演讲中,特朗普没有提及他在上任后签署的禁止来自6个主要是穆斯林国家游客入境的行政命令,而是将伊斯兰教描述为“世界上最伟大的信仰之一,号召相互包容和尊重”。特朗普恳求,穆斯林国家应形成一个新的联盟去击败极端主义,去赢得这场“善与恶”之间的战争。

特朗普也没有他的前任们那样宣教美式人权,称“我们不在这里说教,不是要告诉人们怎样生活、做什么、成为谁、怎样做礼拜,相反,我们到这里提出合作关系,在基于共同利益和价值观的基础上,为我们所有人追求更美好的未来”。

这种背离美国一贯做法的方式在华盛顿引发不少批评。佛罗里达州的共和党籍参议员马可·鲁比奥在美国有线新闻网表示,“倡导民主、自由和人权是我们国家的安全利益”。 加利福尼亚州的民主党参议员亚历山大·希夫表示,特朗普不谈人权是“对我们的全球领导人的可怕的放弃”。卡内基国际和平基金会中东项目的负责人米歇尔·邓恩称,总统曾指责穆斯林领导人未曾尽力面对恐怖主义负有责任,虽然特朗普此次演讲不无道理,但忽略了更深层次的不满、政治和经济不公正,这些因素使中东地区的年轻人特别容易受到极端意识形态的影响。

美国国务卿蒂勒森则为特朗普辩护,称特朗普主动抛出橄榄枝,因为大家只有一起合作才能解决恐怖主义的威胁。特朗普号召,穆斯林领导人应当把极端分子从他们的中间消灭,“把他们赶出你的礼拜场所,把他们赶出你的社区,把他们赶出你的圣地,并把他们赶出这个地球”。

特朗普也是美国历史上首位选择沙特作为首次出访第一站的总统。随后,特朗普选择从沙特阿拉伯直飞以色列。白宫新闻副秘书莎拉·桑德斯称赞这是一个“历史性时刻”,因为这不仅仅是特朗普作为美国总统的首访,还是首次政府和媒体公认的在沙特阿拉伯和以色列之间的直接飞行。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,