参考消息

日本将通过“反阴谋法案”监控民众 专家批安倍为所欲为

2017-05-24 08:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:上智大学政治学教授中野晃一说:“这些举措表明,安倍既傲慢又软弱。”中野总是直言不讳地批评安倍政府。

参考消息网5月24日报道 外媒称,日本国会22日似乎已经准备好批准新的“反阴谋法案”。政府称有必要通过此法案,以阻止恐怖主义袭击,但批评人士担心,该法案的通过将导致日本成为一个监控国家。

据日本共同社5月23日报道,日本众院全体会议23日凭借自民、公明两党和日本维新会等的多数赞成,通过了写入“合谋罪”主旨的《有组织犯罪处罚法》修正案(“反阴谋法案”)。

据美国《华盛顿邮报》网站5月22日报道,“反阴谋法案”是日本首相安倍晋三谋求采取的一系列广泛的立法措施的一部分。安倍还希望他的自民党能拟定出具体计划,修改和平宪法。

上智大学政治学教授中野晃一说:“这些举措表明,安倍既傲慢又软弱。”中野总是直言不讳地批评安倍政府。

他说:“安倍没有竞争对手,处于权力的顶峰,所以他觉得自己似乎可以为所欲为。我们看到的是权力的个人化,这与我们在特朗普政府中所看到的情况毫无差别。”

他还说,但这些举措同时也是在试图转移人们对于腐败问题的日益关注。安倍涉嫌卷入两起黑幕交易,但他强烈否认做了错事。

报道称,安倍一直在推动一个野心勃勃的立法计划。据安倍政府称,“反阴谋法案”认定277种行为将受到阴谋指控,该法案旨在阻止人们犯罪,包括实施恐怖袭击。

报道称,捕捉濒危动物、举行未得到授权的摩托艇比赛、从森林保护区偷窃植物等行为都被包含在其中。法务大臣在国会被问及采蘑菇是否属于资助恐怖主义行为时,他回答说,是的。

法案的支持者说,只有有组织的犯罪团伙需要害怕这一新法案。他们说,为了使日本能够签署《联合国打击跨国有组织犯罪公约》,以及在2020年的东京奥运会上防止恐怖主义袭击,日本需要这一法案。

但一些专家和公民自由活动分子说,该法案的一些条款可用于监视普通民众。

大阪律师协会会长小原昌年(音)在一次抗议活动中说:“如果为了预防犯罪而允许政府调查人们的思想,那么人们的思想自由将受到限制。”目前,在日本全国已经爆发多起抗议活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,