参考消息

莫迪推印度版“一带一路” 欲与中国争夺对斯里兰卡影响力

2017-05-25 10:55:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:出于对中国在斯里兰卡影响力增长的担忧,印度正在寻求通过经济合作,加强与科伦坡的关系,而这个印度洋岛国作为全球最繁忙海上航道的地区贸易中心,重要性也日益提升。

参考消息网5月25日报道 境外媒体称,随着中国大陆逐渐加大“一带一路”的推行力度,印度最近公开拒绝“一带一路”,加剧了龙象之争。

据台湾“中央社”5月24日报道,许多专家认为,印度强烈拒绝“一带一路”,主要是“中巴经济走廊”穿越印度声称拥有主权的巴控克什米尔地区,让印度无法容忍。

不过,上述并非印度拒绝参与“一带一路”的主要理由。印度总理莫迪上台后,早有自己清晰的周边战略计划,提出包括“香料之路”计划和“季风”计划,被视为印度版的“一带一路”。

其中,“香料之路”计划是印度历史上与亚洲、欧洲31个国家和地区间进行的贸易路线,印度这项计划与大陆的计划类似,都是希望借历史上紧密的贸易联系,促进印度与这31个国家和地区的贸易与经济关系。

至于“季风”计划,则根据古印度水手借季风航行,在印度洋周边国家到阿拉伯半岛及东

非进行贸易,莫迪希望在上述范围内寻求与印度洋国家、东南亚国家强化经贸合作。

因此,大陆的“一带一路”除入侵印度视为经济命脉的印度洋,更与印度上述两个战略计划竞争。

斯里兰卡就是印度这一疑虑的最佳例证。

大陆过去10年透过所谓基础建设等援助贷款,让斯里兰卡欠下80亿美元,使大陆成为斯里兰卡最大债权国,且斯国基础建设有7成依赖大陆贷款和援助。

据美国外交学者网站5月23日报道,出于对中国在斯里兰卡影响力增长的担忧,印度正在寻求通过经济合作,加强与科伦坡的关系,而这个印度洋岛国作为全球最繁忙海上航道的地区贸易中心,重要性也日益提升。

在过去几周,印度总理莫迪在新德里会见了斯里兰卡总理拉尼尔·维克勒马辛哈,随后,两人又在科伦坡再次会面。在印度首都,两位总理寻求巩固经济合作关系。莫迪随后访问科伦坡,这是他2014年任总理以来第二次访问斯里兰卡,也反映了印度官员所说的双边关系“质的变化”。印方希望加强双边关系,削弱北京对印度这个南方邻国的控制。

近年来,北京大规模投资斯里兰卡的基础设施建设,这是中国的“珍珠链”政策的一部分,该政策旨在通过在友好国家建设港口和其他设施,建立其海军的海上存在。这也是中国的“一带一路”倡议的一部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,