参考消息

外媒解析《星球大战》为何风靡全球40年:积极向上老少咸宜

2017-05-26 00:57:03 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:卢卡斯曾说,当时的电影只会表现世界与人性的阴暗面,但所有人真正需要的是积极向上的东西。于是他便献出了《星球大战》这部能让观众短暂逃避现实的力作。

参考消息网5月26日报道 外媒称,距离《星球大战》首部曲开启电影界探寻外太空的大门已经过去了40年,但《星球大战》系列电影在年青一代中依然有很多狂热的粉丝,俨然一台永不停息的印钞机。

据埃菲社5月24日报道,1977年5月25日,美国天才导演、制片人乔治·卢卡斯携手哈里森·福特、马克·哈米尔等著名电影演员将《星球大战》首部曲《新希望》送上大银幕,并取得了远超预期的票房成绩。

在拍摄《星球大战》之前,乔治·卢卡斯已经凭借其执导的《美国风情画》小有名气,但当时所有人都没有想到这部影片会大获成功。如今《星球大战》系列电影已经拍到了第八部,其巨大成功已经成为一个不争的事实。

报道称,《星球大战》人物众多,包括人类、机器人和外星生物等等;人物对白和剧本总是给观众留下无尽想象空间;戏份的分配也让人很难看出到底谁才是主角。

布莱恩·杰伊·琼斯在其著作《乔治·卢卡斯——一生》当中指出,哈里森·福特曾说,卢卡斯心知肚明,单靠一名演员拍摄这样一部电影很困难。而马克·哈米尔甚至说过,假如不用演员就能拍电影,卢卡斯可能早就这么做了。

虽然影片的拍摄似乎略显凌乱,但却并不妨碍卢卡斯将自己的疯狂想法梳理成章,用一部看似拼凑的电影来展现冒险、爱情、幽默、太空探索等诸多元素。

报道称,卢卡斯厌倦了上世纪70年代的好莱坞及其充斥着性和暴力的艺术表现形式。受到越战的冲击,严峻的社会和文化冲突困扰着当时的美国。

卢卡斯曾说,当时的电影只会表现世界与人性的阴暗面,但所有人真正需要的是积极向上的东西。于是他便献出了《星球大战》这部能让观众短暂逃避现实的力作。这部影片老幼皆宜,尤其适合少年儿童观看。

《星球大战》取得的成绩是有目共睹的:考虑到通胀因素,《星球大战》是美国电影史上票房第二高的电影,仅次于经典影片《飘》。

报道称,卢卡斯的电影将特效与杜比立体声完美结合,成为电影史上的先驱。但其在电影历史上留下的最大影响还是在于周边产品的成功营销,以及“星球大战”现象的兴起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能