参考消息

美国重提“新丝路”或邀印加入 俄媒:支持印度抗衡中国

2017-05-26 10:23:07 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄罗斯外交部外交学院国际问题专家沃洛金说:“印度没有能力采取独立的对华政策,在对抗中国的游戏中时而依靠俄罗斯,时而依靠美国。这表明,印度立场本身存在弱点。”

参考消息网5月26日报道 印度报业托拉斯(PTI)消息,印度可能会在美国的“新丝绸之路”和“印太经济走廊”计划中发挥“至关重要的作用”。

据俄罗斯卫星网5月25日报道,这些计划于2011年由时任美国国务卿的希拉里·克林顿提出,但未获得南亚、东南亚、中亚、中近东国家的支持。事实上,印度外交部对美国倡议表示了支持,但未建立与美国合作的真正平台。

报道称,美国国务院正在为建立南亚和中亚事务局以支持“新丝路”和“印太经济走廊”寻求资金支持。它将把东南亚和南亚联系起来。国务院建议将地区各国、其他有关资助国、开发类银行和私企的资源用于两个计划的发展。美国国务院还表示,打算借助美国“软实力”,特别是大型公共外交项目,加强对两个计划的支持。

专家注意到,美国新政府计划复活特朗普竞选对手希拉里提出的“新丝绸之路计划”。该计划旨在在该地区对抗中国,五年前第一次提出后未能顺利实施。现在,在中国积极推进自己的陆上、海上丝绸之路构想的时候,美国好像在重提这一计划。俄科学院东方学研究所专家塔季扬娜·绍米扬认为:“这一切都是为了遏制中国。”

绍米扬说:“中国已将丝绸之路项目全面铺开,势头强劲。印度拒绝参加不久前在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。看来,印度自己会有一些动作,毕竟从地缘政治角度而言,对于这种项目,印度不会只是冷眼旁观。我不排除印度想利用美国的倡议,参与其中。‘新丝绸之路计划’在亚洲没有印度的参与是根本不可能的。而如果美国现在真准备推出这个倡议,那么其目的就是支持印度,并遏制中国。美国也在尝试利用印度因素。印度出于政治原因没有参加中国组织的活动。我认为,在这种情况下,他是想加入类似的、由美国出资的活动。中国将动用大量资源进行道路、机场及其他交通设施建设。中国在亚洲的影响力与日俱增,而美国正尝试用自己的某种东西与之抗衡,以使自己不落后于中国。”

俄罗斯外交部外交学院热点国际问题研究所欧亚研究中心专家安德烈·沃洛金表示,印度将支持美国的“新丝绸之路计划”,因为中国西部至巴基斯坦瓜达尔港的经济走廊项目已经存在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能