参考消息

俄媒:远东豹成中俄共同“居民” 定期穿越两国国界

2017-05-26 13:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:远东豹越过中国边境,因为这对它们来说,这迄今仍是几乎唯一的迁徙和增加活动范围的机会。一些远东豹子是俄中两国的共同‘居民',它们定期穿越国界。

参考消息网5月26日报道 外媒称,早在五年前,远东豹的数量仅为50头左右,而今天,远东豹的数量增加到了80头,其中70头倾向于住在俄罗斯。远东豹物种的增加与俄罗斯滨海边疆区自2012年起开辟“豹之乡”国家公园有关。这个国家公园占地28万公顷,成为《濒危动物红皮书》许多濒危动物的避难所。

据俄罗斯卫星网5月26日报道,在滨海边疆区"豹之乡"国家公园中,仅哺乳动物就有65种。远东豹同为红皮书濒危动物,像许多这类动物一样受到威胁,因为他们都处于食物链的最顶端。

滨海边疆区"豹之乡"国家公园工作人员瓦连京娜·比丘金娜指出,吃下一头大型有蹄类动物够远东豹消化10天,让它感觉饱腹,对生活感到满意。

比丘金娜介绍说,"远东豹可以同其近亲——选择更温暖生活条件的其它亚种豹子媲美。远东豹则习惯生活在冰天雪地中,是我们碰到的体型最大,毛发也最长的豹子。它过着隐居的生活,对食物不挑剔。它可以猎食小浣熊、獾等小动物,有时甚至也可能以青蛙或鱼类果腹"。

远东豹并非滨海边疆区"豹之乡"国家公园中唯一的猫科动物,它与老虎共享国家公园。直到不久前,人们依旧认为,豹子和老虎可能会发生冲突,因为它们占据同样的生态位,进食同样的食物。但学者们对这两种假定竞争对手的观察却打破了它们不睦的神话。

比丘金娜透露,滨海边疆区"豹之乡"国家公园的学者们开始研究这个题目,目前还没有发现老虎和豹子正式起过一次冲突。

她介绍说:"目前我们看到的图景是这样的:老虎作为最有权力的食肉动物,确保自己有最舒适的生活条件。通常来说,它会占据山谷,选择与河相邻的地方栖居,而豹子则倾向于隐藏在陡峭的低矮山岭中和多山岩的突出部处。"

远东豹的主要问题素来都是它与人类是否能和平共处:它为自己选择的栖居地,人类同样喜欢。这样,大多远东豹物种集中栖息在滨海边疆区的哈桑区,但这里有40个居民点,对所有这些居民点,远东豹都需要"侧面包抄"。

在大自然中,远东豹的寿命为12到15年之间。豹子家族很精简,一次产崽2个3个,在大多情况下它们都能存活到成年独立生活。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐