参考消息

30年后发达国家面临巨额养老金缺口 或延迟退休至70岁

2017-05-27 11:49:01 来源:人民网 责任编辑:

人民网讯 据联合早报网援引共同社26日报道,世界经济论坛当天发布一份报告指出,如果人口老龄化以目前的速度继续推进,到了2050年,日本和美国等六个发达国家的养老金等支撑国民晚年生活的资金,可能出现总计224万亿美元(约309万亿新元)的缺口。

报告指出,其原因是伴随老年人的急剧增加,养老金发放扩大。报告还警告发达国家,“有可能面临历史性的养老金危机”,并敦促各国延迟职工退休年龄、奖励在职期间储蓄、调整养老金制度等。报告认为,人们退休后也有必要维持在职收入的七成。报告也分析了各种养老金制度和个人储蓄的资金缺口。在维持现行养老金制度的情况下,预计美国的资金缺口将从2015年的28万亿美元上升至2050年的137万亿美元,日本也将从11万亿美元增至26万亿美元。

据估计,拥有庞大养老金系统的日本、美国、英国、荷兰、加拿大、澳大利亚等六国,将出现总计224万亿美元的缺口。如果加上人口大国中国和印度,资金缺口总计将超过400万亿美元。报告称,由于全球老龄化加剧、发达国家的平均寿命持续增长,日美等国有必要最晚在2050年把退休年龄至少延迟至70岁。(老任)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指