参考消息

IMF称亚洲“未富先老”建议让非洲人移民 外媒:不靠谱

2017-05-28 00:55:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:英媒称,目前可能还没有人支持这种看法,但最近来自国际货币基金组织(IMF)的两份报告显示,新兴世界很多经济问题的一个可能解决方案是:大量人口从非洲移民到亚洲。

参考消息网5月28日报道 英媒称,生育率剧降可能导致亚太地区未富先老,有人建议让亚洲吸收非洲移民,但其复杂性和难度让这种建议难以实施。

据英国《金融时报》5月22日报道,目前可能还没有人支持这种看法,但最近来自国际货币基金组织(IMF)的两份报告显示,新兴世界很多经济问题的一个可能解决方案是:大量人口从非洲移民到亚洲。

IMF本月公布的最新《亚太地区经济展望》警告称,由于生育率大幅下滑,亚太地区可能会“未富先老”,这可能会让该地区的状况远远不及发达国家,至少后者在变老之前变得富有了。与此形成鲜明对比的是,4月发布的一项有关非洲的研究报告总结称,非洲大陆无法复制亚洲脱贫过程的关键原因是其“人口特征转变的缓慢速度”,即出生率仍然过高。

报道称,从理论上来说,帮助一举缓解这两个问题的一个简单的解决方案是,让较年轻的非洲人口大规模向东移民,不过与此相关的复杂性和难度让这种做法几乎无法想象。

《金融时报》报道称,有人担心亚洲(尤其是东亚)人口快速老龄化可能产生的影响,这种担忧并不新鲜。一年前,美银美林估计,到2050年,全球80%的老年人将生活在新兴市场,主要是亚洲,发展中国家不仅在重走发达国家的老路,而且速度显著加快。同时,今年2月,渣打银行的预测显示,到2050年,韩国、新加坡、泰国和中国等国领退休金的人口比例将高于多数发达国家。

IMF的最新分析指出,亚洲国家在工作年龄人口占总人口比例见顶时的富裕程度,可能会远远不及发达国家。“亚洲很多地区拥有相对较低人均收入的人群迅速步入老龄,适应人口老龄化对亚洲而言可能格外具有挑战性。”

IMF预测,到2050年,整个亚洲地区的人口增速将降至零(日本已变成温和负值),生育率将降至1.83(目前为每个女性生育1.98个孩子),预期寿命延长速度将放缓。

IMF亚太部门主管拉尼尔·萨尔加多补充称:“从全球来看,亚洲正从全球工作年龄人口最大贡献者变成导致全球劳动年龄人口减少数亿人。过去几十年,亚洲大大受益于人口特征趋势。亚洲很多地区(特别是东亚)收获了‘人口红利’,因劳动者数量增速超过受抚养者数量增速,有力地推动了经济增长。对于亚洲很多经济体而言,这种人口红利即将终结。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10军情锐评:中国新无人机“不给航母生路” 美