参考消息

赵小兰接受专访称特朗普对高铁很有兴趣 正在寻找建议案

2017-05-29 11:19:50 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:负责特朗普政府重大交通工程建设的赵小兰27日在接受“中央社”专访时,首度提及美兴建高铁的可行性。她说,特朗普对兴建高铁“相当有兴趣”,“我也在找最好的高铁建议案供总统参考”。

参考消息网5月29日报道 境外媒体称,美国迄今无高速铁路,华裔交通部长赵小兰27日指出,特朗普总统对兴建高铁很有兴趣,她也在找最好的建议案,纽约与华盛顿之间可以考虑,但短期内仍以提升美铁列车行车速度为要。

据台湾“中央社”5月27日报道,负责特朗普政府重大交通工程建设的赵小兰27日在接受“中央社”专访时,首度提及美兴建高铁的可行性。她说,特朗普对兴建高铁“相当有兴趣”,“我也在找最好的高铁建议案供总统参考”。

赵小兰还说,连接市中心和市中心是兴建高铁的关键,就她了解,得克萨斯州达拉斯到休斯敦有此可能,另外佛罗里达州及加利福尼亚州部分地段也被提及。还有成本效益也要考量,美国政府无法负担所有费用,公共建设需求已超出现有资源。

亚洲各国持续兴建高铁,美国迄今为止没有高速铁路,交通仍以航空及公路系统为主,火车部分由美国全国铁路客运公司负责运营,一般评价不高。

赵小兰分析,高铁要能直接连接两地市中心,且要直接抵达,速度才会快,假若还需辅以接驳车、出租车或自己开车,就不够吸引人。当务之急是提升美铁列车的行车速度,但由于路线曲折,速度很难加快。

赵小兰说,有些国家表达了帮助美国兴建高铁意愿,特朗普总统重视买美国货及雇用美国人,果真国外企业有兴趣要投入,必须尽可能买美国零件,并雇用美国人。

问及美国是否可能兴建横跨东西海岸高铁(纽约到洛杉矶),赵小兰认为,目前应专注于短期目标,诸如纽约到华盛顿的高铁,比较可行。

言谈中,看得出赵小兰对兴建高铁持正面立场。

点击图片进入下一页

  6月6日,在美国波士顿的哈佛大学,美国福茂集团董事长赵锡成的长女、美国前劳工部长赵小兰(左三)在剪彩仪式上讲话。 新华社记者李畅翔摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指