参考消息

外媒:印度欲禁止中企投资电网 宣称要以此“展示实力”

2017-05-29 13:27:33 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:新德里的能源、环境和水资源委员会行政总裁阿努纳巴·高希宣称:“即使没有中国投资,印度电力系统也能保持稳定和安全——并非只有中国人拥有技术。”

参考消息网5月29日报道 英媒称,印度禁止中国企业在印投资电网的举动凸显出一种矛盾——既希望吸引外资,又怀疑中国在当地的动机。

据英国《金融时报》网站5月24日报道,印度电力部长皮尤什·戈亚尔本周表示,一些国家不允许印度企业在其境内投资电网,那么这些国家的公司也不能投资印度电网。

戈亚尔说,当前的投资制度对印度不公平,在这样的制度下,“只要你愿意,就可以来印度投资赚钱,而印度公司却不能去你们国家赚钱”。

他还说:“我们相信互惠。”他说此举是“实力的展示”。

虽然这位部长坚称政府的新政策并非专门针对某个国家,但是分析人士说,受此影响最大的将是中国企业。

纳伦德拉·莫迪政府已经承诺要为全国13亿人民提供可靠的电力,这一承诺要求电缆和电网质量大大提高。印度的电网年久失修、破损不堪,大约五分之一的电力会在配电和输电过程中损耗。

报道称,莫迪政策的重点之一是政府承诺负担印度配电公司的大部分债务,作为交换,这些公司需要改善基础设施。但在此之前,政府也一直在执行另一项政策,即对有意投资印度电网的外国公司完全开放。

该政策有助于吸引更多的海外资本,受其影响,在截至2017年3月的一年中,外国在印度的直接投资达435亿美元,创下历史新高,比去年增长了9%。

然而,印度曾经在境外企业投资该国电力网络方面遇到问题。20世纪90年代,美国安然公司利用印度刚刚自由化的经济,在马哈拉施特拉邦投资达波尔电厂项目。邦政府同意购买该电厂输出的全部电力,但其接受的电价如此之高,以至于世界银行拒绝参与项目融资。

报道称,2001年,在与政府就相互之间的债务问题发生争执后,安然关闭了这座电厂。

报道,印度和中国多年来经历了坎坷的关系,而中国将在巴基斯坦投资550亿美元的计划进一步加剧了印中关系紧张。新德里方面担心,中国对巴基斯坦的投资是为了在南亚扩大政治和军事力量。

报道称,即便如此,印度仍允许中国企业投资其电信行业。新德里的能源、环境和水资源委员会行政总裁阿努纳巴·高希宣称:“即使没有中国投资,印度电力系统也能保持稳定和安全——并非只有中国人拥有技术。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能