参考消息

中欧华商高峰论坛举行 热议“一带一路”发展机遇

2017-05-30 10:05:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

原标题:中欧华商高峰论坛在佛罗伦萨举行 热议“一带一路”发展机遇

中新社巴黎5月30日电 佛罗伦萨消息:以“新视野、聚众力、共展望”为主题的2017中欧华商高峰论坛29日在意大利佛罗伦萨市举行。来自中欧政、商、侨、学界的数百名代表汇聚一堂,就中国“一带一路”建设中的机遇与合作、互联网经济背景下的华商转型升级等议题展开对话和研讨。

开幕式上,中国驻佛罗伦萨总领事王辅国、暨南大学副校长林如鹏、佛罗伦萨斯特罗齐宫基金会副主席拉努奇、西安侨务代表团团长李继红、意大利总理办公室参事拉奥、欧洲时报文化传媒集团总裁张晓贝、欧洲华商理事会理事长刘若进等参加大会并致辞。

刘若进在讲话中说,佛罗伦萨华商从最初的封闭和自给自足,到积极合作,融入当地社会,实现了突破与转变。这正是大家热议的“一带一路”建设中民心相通,共商、共建、共享,合作、互学互鉴的现实表现。包容和融入是“一带一路”建设的重要精神,也是欧洲华商理事会的努力方向。希望通过论坛这一平台和模式,为欧洲华商的发展带来更多机遇,为欧洲华商合作共赢创造更多便利。

林如鹏表示,在当前“一带一路”倡议被广泛接纳并付诸实施之时,广大华商正发挥着不可替代的重要作用。华商既熟悉住在国的政策法规、文化环境与风土人情,又与祖籍国乡亲血脉相通、同种同源,是连接中国与“一带一路”沿线地区和国家的“天然桥梁和纽带”。发挥广大华商的积极性和主动性,是成功推进“一带一路”建设的重要环节。

根据议程,来自中国、法国、意大利、英国、德国、西班牙、瑞士、荷兰等国的企业代表和商界精英通过圆桌论坛的形式就“一带一路”发展机遇、跨境电商发展等专题畅所欲言、热烈讨论,并在外场自由洽商企业品牌和资源对接。

从2015年开始,中欧华商高峰论坛迄今已举办三届。本届论坛由欧洲华商理事会、欧英电商协会主办,鼎堃跨境电商俱乐部承办,暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院协办,并得到了佛罗伦萨市政府和中国驻佛罗伦萨总领馆的支持。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能