参考消息

外媒:瞒报“萨德”车辆目前在韩军基地 韩总统令彻查

2017-05-31 10:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:韩国总统文在寅要求彻查美国“萨德”反导系统4辆发射车怎样入境、由谁决策、为何瞒天过海、何故向新政府迟报真相;暗中入韩逃避战略环境影响评价的嫌疑也在调查之列。

参考消息网5月31日报道 外媒称,韩国总统文在寅的新闻发言人尹永灿30日表示,由于韩国国防部没有向总统汇报有争议的美国“萨德”反导系统又有4辆导弹发射车已进入该国,文在寅已下令对此事展开调查。

据路透社5月30日报道,尹永灿在媒体吹风会上称,获悉在事先没有通知新政府和公众的情况下又部署了4辆发射车后,文在寅“感到震惊”。

报道称,“萨德”系统3月开始在韩国星州郡部署,一套系统最多可以有6辆导弹发射车,但当时仅部署两辆。文在寅在竞选中要求国会重新审议“萨德”的部署。部署该系统已经激怒了中国。

另据韩联社5月30日报道,韩国总统文在寅当日在确知另有4辆“萨德”系统拦截弹发射车暗中运入韩国境内后,指示国家安全室长郑义溶和民政首席秘书曹国彻查真相。

总统府负责与民沟通的首席秘书尹永灿称,文在寅前日接到郑义溶上述报告后称“非常震惊”,当天又亲自打电话给国防部长官韩民求确认了上述事实。

总统府称,美国在韩部署的“萨德”系统迄今仅有两辆拦截弹发射车和X波段雷达入境为公众所知。

尹永灿称,文在寅要求彻查4辆发射车怎样入境、由谁决策、为何瞒天过海、何故向新政府迟报真相;暗中入韩逃避战略环境影响评价的嫌疑也在调查之列。尹永灿指出,国防部25日向国政企划咨委会,即新政府的权力过渡团队报告工作时隐瞒了4辆发射车入韩的情况。

报道称,4辆发射车入境前,总统并未就此正式接到报告,4辆车目前停在韩军基地。据总统府官员所知,后4辆的入境时间是在新政府成立前。该官员还称,在“萨德”这一重大事项上,新政府至今没有接到准确的相关报告,民政首席秘书室和国家安全室将联合调查瞒报情况。

点击图片进入下一页

3月6日晚,“萨德”系统部分装备运抵首尔以南约70公里处的美军驻韩国乌山空军基地。新华社发

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能