参考消息

美智库报告称美在非洲多领域输给中国失去领先地位

2017-05-31 11:52:21 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:美国智库“大西洋理事会”一份名为《为什么非洲对美国国家安全非常重要》的报告指出,美国在非洲大陆正在失去领先地位,经济、政治和文化领域都在输给中国。

参考消息网5月31日报道 俄媒称,美国智库“大西洋理事会”一份名为《为什么非洲对美国国家安全非常重要》的报告指出,美国在非洲大陆正在失去领先地位,经济、政治和文化领域都在输给中国。

据俄罗斯卫星网5月30日报道,该份报告起草人指出,美国在非洲各个领域都拥有巨大的利益,从安全到经济、政治影响。报告还提到,到本世纪中叶,非洲将是非常有前景的市场,因为非洲中产阶级群体所占的比例正在显著上升。

报道称,美国在非洲大陆遭遇的最大挑战之一,是中国在巩固自己的阵地。中国与非洲正在深化经济关系,以此保障工作机会并为进一步加强政治影响力培养土壤。报告作者评估,中国在非洲的基础设施项目每年就可产生500亿美元的收益。截至今日,中国已经是非洲国家最大的贸易伙伴,中非贸易额高达1500亿美元,而美非贸易额仅为700亿美元。

报道称,随着美国对非洲石油需求下降,中国在非洲能源市场的地位明显上升,这也促进了中非跨国联系。报告人预测,非洲在全球石油天然气储量中所占份额分别为7%和8%,非洲在能源市场的地位将得到提升。

报告起草人指出,中国投资是以“软实力”作为后盾,软实力包括教育文化交流、扩大信息存在等,这些也在扩大中国的影响力。根据民调机构“非洲晴雨表”最新公布的民调显示,非洲居民称中国是非洲大陆最有影响力的外来国家,63%的人认为中国对非洲的影响是正面的。

报道称,中国在安全方面也在“挤兑”美国。根据瑞典斯德哥尔摩和平研究所的数据,2016年中国是非洲的第二大武器供应国,仅次于俄罗斯。非洲各国进口的17%武器来自中国。

报道称,经济和文化领域输给中国的同时,美国在政治方面也退步,这使美国在全球影响力都被削弱。为了维护全球领袖的地位,美国必须加强对非洲的政策,深化美非在经贸、卫生、安全等领域的合作。


资料图:中企建设、连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的亚吉铁路正式建成通车。新华社记者孙瑞博摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能