参考消息

韩媒:韩防长或因瞒报“萨德”被问责 国防部面临人事地震

2017-06-01 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:韩媒称,韩国总统府认为,国防部可能故意隐瞒相关事实,将下大力度调查国防部长官韩民求和相关高层。

参考消息网6月1日报道 韩媒称,韩国总统府青瓦台负责与民沟通的首席秘书尹永灿5月31日在例行记者会上就国防部漏报4辆美军“萨德”反导系统拦截弹发射车入境一事表示,调查发现系国防部故意隐瞒不报。

据韩联社5月31日报道,尹永灿表示,青瓦台5月30日对国防部政策室长等数名军方人士进行调查,发现国防部在最初编写的报告书中明文记录“6辆发射车被保管在某基地”的内容,但经数次修改后,该部分被删除。最终提交给青瓦台国家安保室长郑义溶的报告中,“6辆”“基地名”“4辆”“追加部署”等字样均被删除,只笼统地介绍了部署目的。

报道称,这6辆发射车是部署在星州的“萨德”反导系统的核心组件,美军部署两辆后,又将4辆运入韩国,国防部本应向总统府报告确切情况,却故意瞒报。

尹永灿表示,国防部政策室长5月26日向国安室长郑义溶及第一、第二次长进行汇报,但未包括有关4辆拦截弹发射车入境内容。在发现报告中存在诸多疑点后,第一次长亲自向参加汇报的人员一一确认,才得知另有4辆发射车入境的事实并于5月27日汇报郑义溶。郑义溶5月28日在与国防部长官韩民求的午餐会上当面质问:“听说另有4辆‘萨德’发射车已入境?”但不料韩民求反问:“有这种事?”可见防长要么是装糊涂要么是在说谎。郑义溶5月29日将此事报告总统文在寅,总统5月30日亲自致电韩民求,确认了4辆发射车入境属实。

报道称,青瓦台认为,国防部可能故意隐瞒相关事实,将下大力度调查韩民求和相关高层。就此事是否会影响进行中的“萨德”部署流程,青瓦台官员指出部署流程与调查内容无关。

韩联社报道称,经青瓦台调查,国防部故意隐瞒不报,防长被指撒谎并有“扰乱纲纪”之虞,韩军可能会面临人事大换血,此次事件有可能成为新政府大刀阔斧进行国防改革的导火索。

报道称,此事已不再是向新政府单纯漏报的小问题,实已妨碍韩国最高军事统帅(总统)的统治行为,其性质正在演变为扰乱国家纲纪。预计,总统府的真相调查结束后,国防部将爆发一场人事地震,并引爆新政府雄心勃勃的国防改革。某预备役将领认为,新政府对发射车暗中入韩不会只以问责收场,可能会趁势击出一组国防改革重拳。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏