参考消息

外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边狂奔而过(3)

2017-06-02 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:在马库埃尼,火车在岩石山岗间蜿蜒穿行,随后就是察沃美丽的红色风景。火车驶过一群正在水坑边纳凉的大象,附近还有一些长颈鹿伸着脖子吃树梢的叶子。

【延伸阅读】肯尼亚寄望“一带一路”:基础设施发展助非洲迎来贸易投资

参考消息网5月16日报道 英媒称,由于石油、铜、铁矿石和可可等许多非洲大宗商品价格下跌,非洲对华贸易已不可避免地出现逆差。对此,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔呼吁非中之间日益倾斜的贸易关系恢复平衡。

据英国《金融时报》网站5月15日报道,约翰·霍普金斯大学“中非研究倡议”的数据显示,2015年,非洲54国对华贸易总额为1720亿美元,总逆差为340亿美元,尽管大宗商品价格自那年起已有所走强。肯雅塔表示:“与所有国家一样……贸易逆差是个令人关注的问题,我们将努力探究如何能提高肯尼亚商品渗透进中国市场的机会。”他没有具体说明肯尼亚希望出口哪些货物。

报道称,肯尼亚是东非最发达的经济体。与非洲大陆的许多国家相比,肯尼亚对大宗商品的依赖要弱一些,该国经济去年增长了近6%。尽管如此,“中非研究倡议”的数据显示,2015年肯尼亚进口了价值59亿美元的中国商品,其中很大一部分是供中方修建的一条造价40亿美元的铁路所用的钢材和设备,而肯尼亚只向中国出口了9900万美元商品。

14日,中国的地区基建计划“一带一路”的论坛在北京召开,肯雅塔是出席该论坛的两位非洲国家领导人之一。他在会前表示:“我们这些代表非洲出席的人,将力求扩大我们的对华出口。”

报道称,依托“一带一路”倡议,中国正试图重塑将亚洲与欧洲和非洲连接起来的古“丝绸之路”,位于印度洋沿岸的肯尼亚也在这条路上。中国在2009年超越美国成为非洲的最大贸易伙伴。

肯雅塔表示,肯尼亚打算效仿埃塞俄比亚,邀请中国制造商来肯尼亚。随着中国人的工资水平升高,非洲国家领导人认为,将劳动密集型行业——如纺织业、制鞋业和农产品加工业——的工作岗位吸引到非洲是解决中非贸易不平衡的一个办法。

肯雅塔说,在新的交通运输网附近建立中国式的经济特区“对肯尼亚的就业创造至关重要”。

蒙巴萨-内罗毕铁路定于下月开通,它是一条新铁路线的组成部分,肯雅塔表示该线最终将延伸至乌干达、卢旺达乃至大西洋沿岸的刚果民主共和国。

他说:“我们坚信,基础设施发展将有助于我们敞开东非、敞开非洲大陆的大门迎接贸易和投资。”


肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔。新华社记者孙瑞博摄

点击图片进入下一页

(2017-05-16 00:17:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片