参考消息

特朗普用三个不成立的理由当了气候“逃兵”

2017-06-02 22:47:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京6月2日电 题:特朗普用三个不成立的理由当了气候“逃兵”

中新社记者 周锐

继退出《京都议定书》后,美国又一次当了应对气候变化的“逃兵”。美国总统特朗普让美国退出《巴黎协定》的决定,意味着全球携手应对气候变化的体系中缺失了一块重要拼图。

除了自身减排的二氧化碳份额和所提供的资金、技术支持外,美国退出协定的最大影响,在于其动摇了强调“自下而上”、高度依赖各国“自主贡献”的新的气候治理体系的信任基础和严肃性。

严肃性的缺失首先体现在特朗普退出协定所使用的三个不成立的理由。

第一个理由是美国可以缔结新协定,但必须对美国公平。

众所周知,国际气候谈判的所有成果都是在多边机制下产生,这意味着协定永远不会和完全满意联系在一起,而是一个各方都不满意但能接受的结果。

《巴黎协定》达成的关键,也正是因为其精准地找到了各方均能接受的最佳平衡点。如果美国要求重新谈判,这个平衡点就将不复存在。

第二个理由是发达国家每年筹资1000亿美元支援发展中国家的要求。特朗普认为《巴黎协定》通过绿色气候基金将财富转移到了其他国家。

但事实上,2009年哥本哈根气候大会“发达国家到2020年每年向发展中国家提供1000亿美元气候资金”的承诺几乎成了气候谈判历史上的最大“骗局”。

一位资深的谈判人士分析说,对于上述承诺,发展中国家开始的理解是“从2010年开始,每年提供千亿资金,一直给到2020年”,但“陷阱”在于该文本也可以理解为“在2020年这一年份提供千亿支持”,之前的年份即便一分不给也不算违约。

然而即便是这个被文字游戏削弱了力度的承诺也似乎只是空头支票。发达国家提供的钱在哪里?直到现在还是气候大会热议话题。

特朗普的第三个理由是中国、印度还会继续排放温室气体。这一观点完全混淆了排放的当前状态和历史责任。

一般而言,一个国家的二氧化碳排放量会在工业化和城市化过程中快速上升,随后到达峰值并开始下降。

点击图片进入下一页

当地时间6月1日,美国纽约世界贸易中心一号大楼楼顶亮起绿色灯光,作为对特朗普决定退出《巴黎协定》的抗议。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯