参考消息

美华裔教授:美国亚裔时常因优秀而遭歧视 被骂"滚回去"

2017-06-05 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美国加州大学黑斯廷斯法学院前任校长吴华扬说,虽然亚裔在美国的成长大环境有了很大的改变,但是,“在美好和礼貌的表面下,”仍有暗流涌动,亚裔仍然会遭遇各种各样的歧视。

参考消息网6月5日报道 美媒称,美国加州大学黑斯廷斯法学院教授及前任校长兼教务长吴华扬是美国著名的社会活动人士,长期为亚裔在美国追求平等权利而发声。

据美国之音电台网站5月31日报道称,他不久前接受采访谈亚裔、特别是华裔,在美国的地位的变迁。他说,亚裔在美国社会“可见度”提高了,但是,因为“优秀”仍然受到歧视。

吴华扬说,虽然亚裔在美国的成长大环境有了很大的改变,但是,“在美好和礼貌的表面下”,仍有暗流涌动,亚裔仍然会遭遇各种各样的歧视。

他说:“亚裔受到各种各样的歧视,有时候我们越成功,就会越有反作用。他们认为我们是在占领。”

吴华扬认为美国一些大学招生中出现限制亚裔学生名额的现象就是一种歧视。2014年,加州旨在寻求提高拉美裔和非洲裔入学比例的SCA5提案遭到了很多亚裔族人士的强烈关注和极力反对。

报道称,吴华扬举的另外一个例子是美国高校中亚裔担任领导职务的人数在减少,虽然在高校里担任教授和高级教授职位的华裔和亚裔并不少。吴华扬本人曾经担任美国加州大学黑斯廷斯法学院的院长兼教务长,是美国首位担任这样职位的亚裔。

他认为,亚裔不仅仅在工作的地方感受到歧视,在生活中也存在歧视。他说:“有时候我走在旧金山的街头,有人开车路过,突然摇下车窗,叫我‘中国佬’,或是‘滚回到你原来的地方去’。”

他解释说,这样的事情虽然不是每天或是每个星期都遇到,但是可以说是每个月都会遇到。

这样的遭遇《纽约时报》亚裔主编迈克尔·罗也遇到过。他2016年10月在《纽约时报》向一位曾经让他“滚回中国去!”的女士写了一封信。这封信提到,他和朋友们走在纽约曼哈顿的街头,可能因为手推的婴儿车挡了某位女士的道路,于是遭到了上述的种族侮辱。他强调说,这样的遭遇应该不是亚裔美国人遭到的唯一的侮辱。

现在同时担任亚裔精英组织“百人会”会长的吴华扬特别强调,他很爱美国,同时,他也学会了为自己的权益“站起来,大声地说出来”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  9. 9日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片